Определитесь с типом слингокуртки
 

По функциональности: 

Обычная слингокуртка – довольно редкая сейчас модель, в которой могут поместиться мама и малыш в слинге, а дополнительных возможностей что-то отстегнуть или пристегнуть не предусмотрено. 

У слингокуртки 2-в-1 можно отстегнуть вставку для ношения малыша, превратив "куртку-кенгуру" в обычный теплый предмет одежды для мамы.

Самой многофункциональной является слингокуртка 3-в-1, к которой в комплекте могут идти сразу две вставки, рассчитанные на живот беременной мамы и малыша в слинге. Также может встречаться просто универсальная вставка, которая подходит и до, и после беременности. 

Обратите внимание, имеются ли в модели принципиальные для вас детали: есть ли капюшоны для мамы и малыша, можно ли его отстегнуть, насколько хорошо защищено от непогоды мамино горло, есть ли у куртки кармашки и так далее.

По способу ношения малыша в слинге: 

В слингокуртке с классической фиксацией малыш находится в вертикальном положении спереди. Также встречаются слингокуртки, в которых можно носить ребенка в положении лежа («в колыбельке») или на спине. 

Самое важное: вне зависимости от того, как вы планируете носить малыша в слинге, должны сохраняться условия безопасного слингоношения, а именно согнуто-разведенное положение ног малыша, поддержка его спины, шеи и возможность свободного дыхания. Важнее всего соблюдать эти правила при ношении в слинге ребенка до 6–9 месяцев. 

Что еще важно учесть при выборе слингокуртки

Возраст ребенка: 

  • На период беременности выгоднее всего выбрать слингокуртку 3-в-1.
  • Для крохи возрастом менее 2 месяцев обратите внимание на опцию поддержки головы (хотя эта функция наверняка придется по вкусу и детям постарше, любящим засыпать во время прогулки).
  • Также малышам пригодится возможность спрятаться от непогоды полностью под курткой, оставив небольшую щелку для доступа воздуха.
  • Если ребенок подрос, обратите внимание, есть ли возможность через специальные молнии достать ручки ребенка, не расстегивая всю слингокуртку.
  • Ну а для совсем больших деток имеет смысл покупать слингокуртку 2-в-1, чтобы после первых самостоятельных шагов малыша носить ее как обычную куртку.

Сезонность куртки:

Слингокуртки предусмотрены для всех времен года: есть летние, флисовые, демисезонные и зимние модели, рассчитанные на разную погоду. 

Летние слингокуртки шьют из очень тонких материалов. Особого смысла покупать их чаще всего нет, поскольку летом ребенка проще "забинтовать" в обычный слинг, а прохладным вечером переодеться во флиску. 

Флисовые слингокуртки помогут при температуре плюс 10–15 градусов, хотя встречаются модели, которые можно носить и до плюс 5 градусов в зависимости от толщины флисового слоя. Но у этой модели есть один минус – они быстро промокают, поэтому годятся или только для сухого климата или для ношения под непромокаемым плащом. 

Демисезонные слингокуртки прослужат вам весной и осенью до нулевой температуры, в некоторых случаях и до -5. Выполнены они из непромокаемой ткани, а для большего тепла под них лучше поддевать флисовую курточку. 

А зимние модели могут выдержать до 20–35 градусов мороза в зависимости от модели и вида утеплителя.