Подростковые прыщи
бывают трех видов: 

  • открытые комедоны (они же черные точки) — расширенные поры, забитые кожным салом и ороговевшими клетками; 
  • закрытые комедоны — то же самое, только пора закрыта, поэтому прыщ выглядит, как беловатый бугорок; 
  • угри — воспалившиеся комедоны обоих типов. 

Все это следствие воздействия на неокрепший организм нескольких факторов. А именно: 

  • гормональные изменения, которые влекут за собой перемены в обмене веществ и заставляют кожу вырабатывать больше жира; 

  • неправильное питание оказывает огромное влияние на кожу, ведь она зеркало нашей пищеварительной системы; 

  • сниженный иммунитет также не добавляет коже здоровья; 

  • стрессы и переживания не могут не отразиться на лице ребенка. 

Поэтому борьба с прыщами и угрями должна вестись сразу на нескольких фронтах, иначе видимого результата не будет. 

Нельзя

Выдавливать прыщи (тем более грязными руками) — это реальный шанс занести инфекцию, бороться с которой будет намного сложнее. К тому же на месте поврежденных прыщей чаще остаются пигментные пятна и рубцы. 

Замазывать прыщи и угри тональным кремом или припудривать: так поры забьются еще сильнее, а значит, прыщей станет больше. 

Умываться слишком часто, мыть лицо мылом и протирать спиртосодержащими лосьонами и тониками — это только стимулирует работу сальных желез. 

Чем обрабатывать кожу 

Необходимо тщательно соблюдать гигиену: умываться специальными средствами утром и вечером. 

В продаже есть много гелей, скрабов, лосьонов и очищающих масок для жирной кожи. Однако скрабы нельзя использовать, если прыщики воспалены. 

Приготовьте отвар из ромашки, тысячелистника, шалфея, хвоща полевого, зверобоя, коры дуба, листков череды или почек березы. 

В 0,5 литра воды всыпьте 2 столовые ложки травы, кипятите 10–15 минут, оставьте настаиваться 1 час, процедите. Обрабатывать кожу нужно 2–3 раза в день. Можно также разлить отвар в формочки для льда и протирать кожу ледяными кубиками, заодно сужая поры. 

Можно самостоятельно приготовить огуречный лосьон. Свежий огурец натрите на терке, 5 столовых ложек залейте 1 стаканом кипятка, оставьте настояться 2–3 часа и отожмите. Протирать кожу таким лосьоном надо несколько раз в день, хранить его в холодильнике. 

Поможет и маска из яичного белка. Нужно отделить белок от желтка, тщательно взбить его до густой пены и нанести на чистое лицо. Через 15 минут можно смыть маску теплой водой. 

Для приготовления дрожжевой маски следует смешать 10 грамм дрожжей, разведенных в 50 граммах кипяченой воды, и 5 капель лимонного сока. Нанести на лицо и через 20 минут смыть теплой водой. 

Закрытые комедоны лечит картофельная маска. Хорошенько разомните сваренную картофелину, смешайте ее с двумя столовыми ложками сливок, желтком и чайной ложкой меда. 

От воспаленных прыщиков хорошо помогает салициловая кислота (она, кстати, входит в состав многих дорогостоящих косметических средств). Необходимо протирать кожу 1% раствором 2 раза в день. 

Если прыщей много, и народные средства с ними не справляются, помогут специальные мази: «Базирон», «Зинерит», «Скинорен». Однако, перед их использованием лучше проконсультироваться с дерматологом. 

Правильное питание 

При угревой сыпи не стоит налегать на жирное, сладкое и фастфуд. Вместо чипсов и колы предложите ребенку захватить с собой в школу фрукты или зерновые хлебцы. Сделать это будет нелегко, но ведь он и сам переживает из-за прыщей! 

Включите в рацион подростка продукты, содержащие витамины А и В: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочную и кисломолочную продукцию. 

Режим 

Проследите, чтобы ребенок высыпался, чаще бывал на улице. Ничто так хорошо не влияет на нервную систему, как занятия спортом, особенно, плавание.