Кризис — явление само себе нестрашное и неопасное. Напротив, даже полезное: он сопровождает переход от одного жизненного этапа к другому. Происходит переоценка ценностей, у малыша меняется отношение к себе самому и к окружающим его взрослым. Конечно, объяснить все это кроха не может. И наша задача — понять по косвенным признакам.



Когда начинается?

Обычно в конце третьего — начале четвертого года жизни. Но какие-то признаки могут проявляться и двухлеток.



Что меняется?  

Ребенок психологически начинает отделяться от родителей. Не так ярко выраженно, как подросток, но он осознает: я — это не мама или папа, я — это я. А осознав, начинает отстаивать свои границы. Именно потому, что не может объяснить этот сложный процесс ни себе, не взрослым, отстаивает их обиженно, со слезами и приступами злости. А кому легко, когда тебя не понимают?



Как это выглядит?

У кризиса трех лет есть свои характерные проявления:

Негативизм

Портос говорил "я дерусь, потому что дерусь", ребенок — отрицает, просто потому что отрицает. Не ради личной выгоды, а именно для того, чтобы почувствовать себя отдельным от родителей. "Книжка интересная! - Нет, неинтересная". "Платье красивое! - Нет, не красивое". "Трава зеленая! - Нет, она не зеленая!".

Упрямство и строптивость

Кроха начинает упорно настаивать на своем. Если он просит на завтрак овсянку, то со слезами и криками отказывается от гречки. Если хочет еще покачаться на качелях, то ни за что их не уступит другому. Почему? Он хочет доказать, что его мнение тоже важно. Мало того, он вообще отказывается подчиняться прежним правилам: не буду мыть руки, не хочу убирать вещи, не стану здороваться с тетей Аней.

Тяга к самостоятельности

Фраза "я сам" будет вашим кошмаром. Чадо все захочет делать самостоятельно: застегивать пуговицы (пусть это длится полчаса, а вы опаздываете на работу), нести сумку, наливать сок в чашку...

Ревность и деспотические замашки

Мало того, что он не хочет слушать вас, он хочет, чтоб вы слушались его. "Мама, не уходит, останься здесь", "Не говори с папой, иди рядом со мной".

Обесценивание

Вчерашний хороший мальчик или послушная девочка вдруг начинает говорить гадости в адрес  близких людей, проявлять негатив по отношению к любимым вещам: "Бабушка глупая", "Кукла некрасивая", "Мама, я тебя не люблю, ты плохая".

Бунт

Ребенок постоянно ссорится со всеми и не хочет идти на примирение. Скандалит, дуется, швыряет вещи.



Что с этим делать? 

1. Повторять мантру: "Это не дурной характер и не плохая наследственность, это взросление, и малышу труднее, чем нам".

2. Признать новоиспеченную личность и проявлять уважение к ней. Например, давать самостоятельность. Мало того, хвалить за нее. Хочешь сама вымыть чашку? Ой как здорово, ты уже совсем взрослая. Спасибо за помощь!

При возможности давать возможность выбора: в каком платье хочешь пойти, синем или розовом? Будешь бутерброд с сыром или маслом? Именно так, с вариантами. Во-первых, просто вопрос "Чего ты хочешь?" слишком сложен для ребенка. Во-вторых, мы же должны согласиться с его выбором, а значит, предлагать то,что можем дать или сделать. 

3. Проявлять твердость
Конечно, у ребенка не должно быть прав взрослого. И на некоторые просьбы нужно отвечать строгим отказом, без дальнейшей "торговли": можно, но самый последний раз; ну ладно, только не плачь. Увидев четкие границы, ребенок соглашается их соблюдать. 

А вот если чувствует шаткость маминой позиции, начинает расшатывать ее дальше, проверяя на прочность: смогу ли я добиться своего? А если покричать? А если затопать ногами? Чтобы запреты соблюдались, их должно быть немного. Но все — постоянные и согласованные со всеми членами семьи. 

Если бабушка разрешает, папа запрещает, а мама — в зависимости от настроения, у ребенка возникнет путаница, и как результат — истерики и попытки оспорить запрет.

4. Не доводить до конфликтов
Старайтесь обезоруживать кризисные проявления на подступах: отвлекайте, переводите в шутку. 

5. Научить выражать свои чувства
Помогите ребенку подобрать подходящие слова для проявления своих чувств. И обязательно объясняйте свои: мне обидно и грустно, что ты сказал мне такие вещи; я расстраиваюсь, когда мы так вот ссоримся.