Домашняя среда отличается от среды детского сада: в последней куда больше микробов, вирусов и инфекций. Кроме того, малыши часто заболевают на почве стресса — из-за расставания с мамой, недопонимания с воспитателем. Случается и так, что мама подсознательно не хочет, чтобы малыш ходил в сад, а отдает под давлением близких или "потому что ребенку нужен коллектив". Впечатлительные, привязанные к маме дети "считывают" сигнал и заболевают. Важную роль играет и подход воспитателей — одни закрывают глаза на то, что в группу приводят кашляющих и сопливых детей, другие относятся к этому строго. Понятно, в какой группе болезней будет больше. Но несмотря на сказанное, все дети время от времени болеют — даже любящие садик, даже у заботливых воспитателей. И задача родителей — подготовиться к этому и знать, что их ожидает. 

Кстати, есть мнение, что если ребенок не ходит в сад и вообще избегает детских коллективов, он будет наверстывать "нормативы по болезням" в начальных классах. 

1. ОРВИ и ОРЗ 

Инкубационный период заболевания: до 4 дней. 

Наверное, нет ни одного человека, которому врач бы не ставил этот диагноз. В среднем дети до 3 лет переносят ОРВИ 6–8 раз в год. 

Типичные симптомы: повышение температуры, насморк, вялость, легкое покраснение горла. 

Важно не запустить заболевание, ведь невинное ОРЗ может дать осложнение, перерасти в бронхит, гайморит или отит. Но и залечивать малыша, закармливая противовирусными средствами и давая жаропонижающее при 37,5 градусах, тоже не рекомендуется. 

 2. Ротавирус 

Инкубационный период заболевания: 1–2 дня. 

Его еще называют кишечным гриппом. Начинаясь как обычное ОРЗ, инфекция продолжается сильной рвотой и жидким стулом. Важно не допустить обезвоживание организма и обязательно вызвать врача, а если симптомы выражены очень ярко, то и скорую. 

Обычно острое состояние продолжается 2–3 дня. Болезнь очень заразна, как правило, заболевают все члены семьи. Ротавирусом болеют не один раз, но каждый последующий обычно легче предыдущего как для детей, так и для родителей. 

От ротавируса можно сделать прививку, но, к сожалению, это не панацея — как все вирусы гриппа, ротавирус все время видоизменяется и быстро приспосабливается к лекарствам. 

3. Ветрянка 

Инкубационный период заболевания: от 10 до 21 дня, в среднем 13–17 дней.

Современный график вакцинации избавил садики от кори, коклюша, краснухи и свинки. Прививки от ветрянки не входят в прививочную программу, поэтому их делают очень немногие. Если в группе заболел хотя бы один ребенок, подхватывают недуг почти все. Считается, что ветрянкой лучше переболеть в детском возрасте — она проходит быстро и без последствий. При условии, что у малыша крепкий иммунитет и хорошее здоровье. 

Симптомы: снижение аппетита, повышение температуры и прыщики с водянистым содержимым, которые, лопаясь, образуют корочки. Необходим вызов врача и соблюдение всех рекомендаций. 

Ветрянкой болеют один раз, хотя в очень редких случаях возможно и повторное заражение. 

4. Педикулез 

Инкубационный период заболевания: 7–10 дней. 

Неопасная, но очень неприятная болезнь. Бытует мнение, что вши встречаются лишь у неблагополучных детей из маргинальных семей, но на самом деле несимпатичные насекомые бывают и в шевелюрах чистеньких домашних детишек. Вывести их можно с помощью специальных аптечных шампуней. И обязательно сообщить медсестре и воспитателю, чтобы проверили всех детей в группе. Кстати, педикулез может и не сопровождаться сильным зудом, поэтому время от времени осматривайте голову ребенка. 

5. Нарушения стула 

Инкубационный период заболевания: отсутствует.

Обычно связаны с непривычной для малыша пищей. Кроме того, запоры могут возникнуть на фоне стресса: например, ребенку некомфортно ходить в общий туалет в садике. Задача родителей — понять, в чем проблема, наладить стул и уделять малышу больше внимания.