Как известно, молочница – это воспалительное грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку ротовой полости, половые и иногда внутренние органы. Свое название болезнь получила из-за внешнего сходства появляющегося у заболевшего белого налета со свернувшимся молоком. Заболеванию обычно подвержены новорожденные и малыши первого года жизни.

Причины
Молочницу вызывают грибки рода Candida, отсюда научное название заболевания – кандидоз. Возбудители болезни присутствуют на поверхности любых предметов, а также в небольшом количестве в организме человека. Организм может перестать сдерживать размножение грибка, в случае гормональных изменений, снижения иммунитета, в результате длительного приема антибиотиков или дисбактериоза.

Новорожденные имеют слабую иммунную систему, большинство из них заражаются молочницей от матерей во время родов, а также при погрешностях ухода через грязные руки, соски и бутылочки. После года кандидоз может развиться при снижении иммунитета от частых болезней или если у малышей нарушена микрофлора на фоне приема антибиотиков и гормональных препаратов.

Симптомы
Молочницу во рту (кандидозный стоматит) легко узнать по характерному белому творожистому налету на деснах, языке и небе малыша. Под налетом можно обнаружить красную воспаленную поверхность слизистой оболочки. Если болезнь протекает в легкой форме, общее самочувствие грудничка не изменяется.

При заболевании средней тяжести у ребенка повышается температура, обычно до 37,2–37,4 градуса, он становится беспокойным, плохо ест. Под белым налетом на слизистой выступает кровь.

При тяжелой форме молочницы малыш плачет и отказывается от еды. Температура поднимается до 38 градусов и выше. Налет выглядит как пленка, которая покрывает все слизистые и переходит на горло.

Иногда молочница может поражать и кожу малыша — в тех местах, где из-за кожных складок могут возникать опрелости (кандидозный дерматит). Характерный симптом этого вида молочницы — появление на шее, в паховых складках, иногда на коже ягодиц, спины, ног и рук мокнущих красных пятен с блестящей поверхностью. Высыпания также могут быть в виде мелких прыщиков с белой верхушкой.

Лечение
Лечение молочницы, как и любого другого заболевания грудного ребенка, назначает врач. Среди наиболее распространенных рекомендаций – обрабатывать те области во рту, где виден налет, 2-процентным раствором соды. Налет протирают намотанной на палец марлей, предварительно смоченной в растворе.

При средней и тяжелой формах молочницы врачи обычно назначают витаминный комплекс «Биовиталь гель», нистатиновые капли, а также препараты «Дифлюкан» и «Кандид». Кормящей маме тоже следует пройти обязательное обследование и лечение, чтобы предотвратить повторное заражение.