Растяжки, как и любой другой изъян, проще предотвратить, чем лечить, поэтому уделите достаточно внимания профилактике и ваша кожа скажет вам спасибо. Если же растяжек не удалось избежать, продолжайте выбранный комплекс процедур чтобы сделать их менее заметными. 

Бандажи и бюстгальтеры 

Специальный дородовый бюстгальтер и бандаж помогут защитить кожу от перенагрузок в результате увеличения объемов и веса. Меньше нагрузка – меньше растяжек. 

Еще один плюс таких бюстгальтеров в том, что они растягиваются по мере роста груди и широкие лямочки не будут врезаться в плечи. 

Водные процедуры против растяжек 

Контрастный душ заметно повышает эластичность кожи, однако прежде чем самостоятельно назначать себе курс, лучше всего проконсультируйтесь с наблюдающим врачом. 

Если все одобрено, то начинайте душ с комфортной температуры, а затем переходите к чередованию температур, направляя струи на бедра и живот и область груди. Во время душа легкими поглаживающими движениями при помощи массажной рукавички можно еще больше усилить кровоток проблемных зон. 

Скрабы для тела от растяжек при беременности

Усиливаем эффект после (или вместо) контрастного душа при помощи скрабов, отшелушивающих верхний слой эпидермиса, активируя тем самым выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность кожи. 

Попробуйте простой и эффективный домашний скраб из молотого кофе: зерна измельчите в кофемолке, оставляя частички достаточно крупными, и смешайте полученную массу со столовой ложкой оливкового масла. При помощи мочалки проскрабьте проблемные зоны 3–5 минут. Кстати, вместо кофе можно использовать соль крупного помола или мед. Проводить такую процедуру нужно минимум 3 раза в неделю.

Массаж против растяжек 

После душа на сухую кожу отлично идет специальный массаж от растяжек, активирующий кровоток и подготавливающих кожу к активному впитыванию крема-масла. 

Слегка защипните кожу пальцами, слегка приподнимая и покручивая ее до ощущения легкого жжения, а затем переходите к соседней «складочке» и так проработайте все проблемные места, кроме живота, конечно. Его можно массировать только после родом и только легкими, поглаживающими движениями. Еще полезно растереть себя при помощи специальной массажной щеточки. В этом случае массаж можно проводить и после нанесения кремов и масел.

Масла и эфирные масла для лечения растяжек 

Масла бывают двух типов: эфирные (высококонцентрированные масла, которые никогда не наносятся на кожу в чистом виде) и базовые масла (которые можно без проблем наносить на тело в любом количестве и именно в них растворяют несколько капель эфирных масел). 

В качестве лучших базовых масел при растяжках хорошо себя зарекомендовало оливковое масло, масло жожоба и масло зародышей пшеницы. 

С эфирными маслами беременным женщинам стоит быть осторожнее: существует ряд эфирных масел, применять которые во время беременности не стоит, поэтому внимательно читайте инструкции. Среди полезных-безопасных: масло герани, апельсина, нероли, лаванды. 

Самый простой и надежный способ — втирать 2 раза в день проблемные места смесью из 4 столовых ложек базового масла, в котором размешаны 2 капли разрешенных эфирных масел. В принципе, можно обойтись и без эфирных масел вовсе, заменив их несколькими каплями витамина Е. 

Крема и гели против растяжек 

Аптеки и магазины сегодня предлагают вагон и маленькую тележку кремов и гелей против растяжек – какие лучше выбрать? 

 Самые ценные компоненты любых кремов от растяжек – это витамины А и Е, коллаген, эластин, экстракт ромашки, активные увлажнители (например, хитозан, алоэ вера, гиалуроновая кислота), коллаген, аминокислоты, масла жожоба, ши, авокадо, виноградных косточек. Считается, что чем больше таких компонентов, тем выше его эффективность. 

Также важный момент – это гипоаллергенность крема, безопасность его для будущей мамы, ну и чтобы он не сильно пах и обладал приятной консистенцией, удобной для нанесения.