12 июля 2015

Моем голову без слез: оригинальные советы

Родители привыкают к тому, что простые и привычные вещи поначалу становятся для их детей открытием. Что же делать, если банальная процедура мытья головы вызывает у отпрыска приступ панического ужаса?

Автор: Maria Razumova

Многим знакома ситуация: малыш с удовольствием плещется в ванной, но как только дело доходит до мытья головы, заходится в истерике. Скорее всего, страх ребенка вызван как раз тем самым новым (и пока пугающим) опытом.

Малыш еще не умеет задерживать дыхание, и вода, затекающая ему в рот, нос и глаза, вызывает неприятные ощущения. Чего только ни придумывают отчаявшиеся родители, чтобы успокоить ребенка и приучить его не бояться этой элементарной гигиенической процедуры!

Итак, для тех, чей ребенок презирает козырек для мытья головы, выход один — купание и последующее мытье головы придется замаскировать под очередную игру.

1. Парикмахерская

Организуйте своему малышу "салонное" мытье: помойте голову в раковине, как в парикмахерской, посадив ребенка на удобный стул и набросив на плечи полотенце. Разговаривайте с ним вежливо, как с посетителем, советуйтесь по ходу процедуры.

2. Банный день

Рассказывая малышу о пользе личной гигиены, предложите ему устроить каким-нибудь из его кукол или игрушек банный день. Научите ребенка обязательно мыть головы всем подопечным. Обратите его внимание, что никто из кукол не боялся мыть голову.

3. Взрослый

Предложите ребенку помыть себе голову самому (при вашем малозаметном для него участии). Скажите, что он уже большой, чтобы переживать из-за такого пустяка, как мытье головы, ее все моют. Пусть малыш сам смочит волосы, помылит их с вами и смоет. Поощряйте его. Устройте для него "смотрины" – покажите бабушке или папе, что умеете мыть голову как взрослые.

4. Цветок

Скажите ребенку, что будете играть с ним в цветочек во время купания. Приготовьте детскую леечку или небольшой кувшин. Объясните, что цветочек нужно поливать, чтобы он вырос сильным и красивым. Сначала можете предложить малышу самому на себя полить.

5. Ныряльщик

Предложите малышу принимать неприятную процедуру в детских плавательных очках или даже в маске для ныряния. С одной стороны, это будет очередное развлечение в ванной, а с другой – маска на лице может вызвать у малыша чувство защищенности.

6. Превращение

Сформируйте из напененных волос малыша какую-нибудь фигуру (например, гриву льва, гребешок петуха, рожки бычка). Покажите ему себя в зеркало, пусть малыш реагирует по ситуации: если лев, то рычит, если петушок – то кукарекает и т.д.

Если ваш малыш начал бояться мыть голову, не заставляйте его делать это силой. Пробуйте договориться с ним, подбирайте разные варианты, ищите тот, который сработает и поможет вашему крохе побороть его боязнь. Помните, ключевой момент в борьбе с детскими страхами – быть спокойным и терпеливым.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • Могу посоветовать шампунь для волос и тела Chicco ,он очень удобен, что он 2 в 1,даже 3 в1.
    Можно его использовать как шампунь, как гель для душа, мы его еще используем как пенку для ванны, тогда и купания становятся еще веселей и задорней. Во всех вариациях нам очень нравится!
    Шампунь без слезок, так что не стоит бояться, что защиплет и покраснеют глазки, она очень к ним деликатна.
    Гипоаллергенный , можно им смело пользоваться с рождения. Входящий в его состав экстракт ,помогает увлажнять, смягчать нежную кожу, а также он обладает защитными и успокаивающими свойствами.
    Запах очень приятный, совсем не навязчивый, даже еле уловимый, пенится просто отлично, легко смывается

    21 июля 16:22
    Еще обсуждают
    Показать еще