Мало кто станет отрицать те удобства, которые привнесло в нашу жизнь изобретение сотовой связи и мобильных телефонов. Мобильники стали нашими незаменимыми спутниками, позволяя не только все время оставаться на связи, но и ежедневно решать множество рабочих и бытовых задач.
Современные родители охотно покупают телефоны детям, чтобы иметь возможность постоянно контролировать их перемещения или узнавать изменения учебного графика. 

Однако нынешние дети осваивают технику задолго до того, как она будет использоваться ими по прямому назначению. Отсюда и возникают вопросы, когда же уместно покупать малышу первый мобильник и чем руководствоваться при выборе.

Время

Самым очевидным кажется вариант купить мобильник пятилетнему малышу с развитой речью, который уже умеет составлять многословные предложения. Так при необходимости ребенок сможет использовать средство связи по прямому назначению.

Между тем ученые и врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно влияния мобильных телефонов на здоровье человека. В любом случае уместно будет подольше ограждать малыша от неблагоприятного воздействия электромагнитного излучения мобильника, так как детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем организм взрослого.

Оптимальное решение — "дотянуть" до школы. До этого периода ребенок практически все время находился под присмотром взрослых, а после он будет длительное время разлучен с родителями, и телефон поможет им оставаться на связи.

Следует помнить:

Разумеется, малыш станет тянуться к яркому экрану смартфона, как только начнет координировать свои движения. Постарайтесь не поощрять этот ранний интерес к телефону, не используйте коммуникатор, чтобы успокоить и занять чадо. Внушите малышу, что мобильник — это средство связи, а не игрушка, научите его звонить близким. Навряд ли полноценному развитию ребенка будет способствовать то, что с пеленок его единственным развлечением является мобильник.

Руководство к действию

Если вы из тех родителей, кто решил приучить ребенка пользоваться телефоном с ранних лет, обратите внимание на специальные детские мобильные телефоны — "киндерфоны", как называют их производители. 

Устройства имеют особый дизайн (обычно выполнены в виде игрушек) и имеют всего несколько клавиш, позволяющих принимать вызов и набирать номера, занесенные в память.

Родителям младшеклассников при выборе мобильника следует руководствоваться идеей, что телефон нужен ребенку исключительно для связи с вами в случае необходимости, он не должен отвлекать малыша от процесса обучения или провоцировать какую-либо угрозу здоровью.

Следует помнить:

  • Вряд ли можно рассчитывать на бережное отношение первоклассника к мобильнику, поэтому выбирая для него телефон, определите, какая сумма не скажется на вашем бюджете в случае поломки или потери устройства.

  • Желательно отдать предпочтение моделям с монолитным корпусом, имеющим защиту от пыли, влаги и ударов.

  • Сотовый телефон для ученика начальных классов должен иметь минимум функций. Помните, что игры и развлекательные сервисы на телефоне наверняка будут отвлекать ребенка не только во время учебы, но и по дороге в школу и обратно.

  • Доступ к интернету с телефона малышу тоже не нужен — иначе будьте готовы постоянно пополнять счет мобильника на солидные суммы.

  • Покупая первокласснику дорогой телефон, имейте в виду, что у несмышленого малыша его очень просто украсть. Или даже отнять. Не делайте своего ребенка объектом ненужного внимания.