Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором изменяются размеры вен (длина и толщина), а также подкожный рисунок венозной сетки с появлением характерных "паучков" и узлов на венах. Кстати, варикоз во время беременности случается не только с венами ног, но и сосудами паха, влагалища и даже матки. 

Причины появления варикоза во время беременности

Причины стоит искать в происходящих во время беременности изменениях в организме будущей мамы, а также в смене ее образа жизни. 

Меняется гормональный фон: как известно, во время беременности в организме увеличивается содержание прогестерона, расслабляющего мышцы матки, а заодно и стенки кровеносных сосудов. Это приводит к тому, что вены конечностей перестают активно перекачивать кровь, образуется застой крови, который еще больше расширяет сосуды. 

Увеличивается образование тромбов: этот процесс задуман природой для того, чтобы уберечь женщину от больших потерь крови после отделения плаценты.

Повышается венозное давление: для нормального кровоснабжения ребенка организму матери приходится перекачивать больше крови. 

Снижается уровень физической нагрузки: к сожалению, малоподвижный образ жизни лишь усугубляет картину болезни. Не забываем о гимнастике и пеших прогулках, которые являются важными пунктами в профилактике варикоза! 

Симптомы варикоза

Распознать у себя варикоз можно по наличию следующих симптомов:

  • чувство тяжести в ногах, усиливающееся утром и вечером, постоянное желание поменять положение тела, боли в ногах уменьшаются при ходьбе ;
  • болезненные отеки, возникающее в лодыжках и голенях;
  • судороги икроножных мышц;
  • появление заметной невооруженным глазом подкожной венозной сетки синеватого цвета ("паучки"); 
  • ощущение зуда и жжения ног, возможна экзема.

Лечение варикоза 

Как и в случае со многими болезнями во время беременности, при обнаружении первых симптомов варикоза лучше обратиться к наблюдающему врачу и попросить направление к флебологу, который и даст рекомендации по лечению. После осмотра специалист может назначить:

  • Таблетки с веноукрепляющим эффектом (например, "Детралекс", "Эскузан", "Гинкор-форт" и другие). 
  • Ношение компрессионных чулок (100, 140, 280 den), которые будут способствовать уменьшению объема вен. Вам предстоит надевать их утром после сна и носить целый день. 
  • Бинтование ног эластичным бинтом. Этот способ применяется в качестве альтернативы компрессионным чулкам. В некоторых случаях бинты рекомендуют в обязательном порядке и во время родов.
  • Применение специальных мазей и гелей (например, гепаринсодержащего геля "Лиотон-1000", троксевазиновой мази и других). 
Также вам можно: плавать, гулять, лежать с поднятыми ногами, чтобы усилить отток крови, перекатываться с пятки на носок и обратно. А вот долго находиться в одном положении, носить тяжести, принимать слишком горячие ванны, поправляться скачками – этого лучше при варикозе избегать.