О том, как полезно для мамы отдыхать и спать, даже говорить не приходится. Но не менее важно находить время для себя любимой, чтобы походить по магазинам, посмотреть кино, почитать книгу, встретиться с подругами и сделать маникюр. И это не имеет ничего общего с эгоизмом, ведь уставшая, измотанная и вечно раздраженная мама не сможет одарить малыша (и его папу, кстати) необходимым количеством позитива. 

Есть несколько верных способов, как приостановить бесконечный конвейер домашних дел и забот о ребенке, чтобы успеть сделать что-то и для себя. 

Делегируйте полномочия 

Конечно, кормить младенца грудью никто, кроме вас, не может. А вот для всего остального есть папа, бабушки, дедушки, сестры, братья, дяди, тети, няни и даже подруги. Не стесняйтесь просить о помощи! По большому счету, грудничку не так важно, кто сменит ему подгузник или будет толкать коляску, когда он спит. А пока с малышом нянчится кто-то другой, вы можете заняться любимым делом, сходить на косметические процедуры или просто поваляться на диване. 

Часть домашних дел, которые занимают все свободное от занятий с крохой время, можно временно передать мужу. Помыть посуду или закинуть в стиральную машину белье не так сложно, зато это избавит вас от лишней суеты. 

Если помочь вам некому, а нанять няню на полный день слишком дорого, можно нанять няню только на прогулки. Так вы освободите себе минимум три часа в день. Такую почасовую няню лучше искать среди пожилых соседок, которых вы знаете давно и которые не откажутся подработать.

Еще можн нанять няню только на 1-2 дня в неделю, "разделив" ее с какой-то другой мамой, которая тоже устала, но не может себе позволить помощницу на полную неделю.

Делайте дела вместе с малышом 

Если так случилось, что помощников у вас вообще нет, это тоже не приговор. Дома вы можете организовать быт так, чтобы все домашние дела успевать, пока младенец бодрствует, а время его сна тратить на себя. Например, поставив на кухню шезлонг с игрушками и музыкой, мама может одновременно следить за малышом и готовить. А мытье полов не станет проблемой, если грудничок в это время будет с вами в слинге или немного поиграет в кроватке. 

Что касается выходов в свет, в современном мире не так уж и сложно заниматься своими делами вместе с ребенком: во многих торговых центрах есть лифты и комнаты матери и ребенка, в крупных магазинах — большие раздвижные двери, через которые точно пройдет коляска. Курение в кафе и ресторанах теперь запрещено, и многие из них оборудованы детскими стульчиками. И, конечно, никто не отменял слинги и эргорюкзачки, которые позволяют маме освободить руки и путешествовать где угодно. 

Избавляйтесь от перфекционизма 

Даже у супергероев должны быть выходные, а у супермамы и подавно. Поэтому позвольте себе готовить обед из одного-двух, а не из пяти блюд, не гладить постельное белье, не пылесосить каждый день и вечером оставлять в раковине грязную посуду. Это ничуть не умаляет ваших женских достоинств, к тому же, если ваш муж не педант, он может вообще не заметить таких перемен. Зато у вас появится время, которое вы сможете провести так, как хотите. 

Соблюдайте режим 

Когда у малыша есть четкий режим, маме удобнее планировать свои дела. Постарайтесь прийти к тому, чтобы ребенок гулял, ел и ложился спать каждый день в одно и то же время. Кстати, для детского организма такая предсказуемость тоже исключительно полезна. 

А чтобы в голове сложилась четкая картина дня, заведите ежедневник или повесьте на стену доску для записей, куда вы будете ежедневно заносить список дел: так проще будет грамотно распределить время. 

Приучайте к самостоятельности 

После года деток вполне можно научить самостоятельно садиться на горшок, есть ложкой и пить из чашки, чуть позже — одеваться и мыть руки. Это значительно сэкономит ваше время и силы. 

Получайте удовольствие 

Возьмите за правило каждый день делать минимум одно дело для своего удовольствия. А лучше три! Это может быть что угодно: занятия спортом или творчеством, прогулки на свежем воздухе, шопинг, встреча с подругами, поход в салон красоты, просмотр кино, чтение книги и даже прием теплой ванны с ароматическими маслами. Мытье головы, чистка зубов и макияж не считаются!