Общие правила 

Для начала важно понять, зачем вообще нужно чистить уши ребенку. Дело в том, что сера, которая выделяется в ушном проходе, в небольших количествах выступает в роли естественной смазки, защищающей ухо. Если же серы скапливается много, то она становится хорошей средой для размножения бактерий, которые приносят с собой воспаления и инфекций, поэтому излишки сере необходимо своевременно очищать. 

Специалисты считают, что до наступления годовалого возраста достаточно чистить ушки малышу раз в 7-10 дней. Лучшим временем для этой процедуры считается время после купания (потому что сера хорошо размокнет в воде и будет легко отделяться), а также после утреннего кормления (так как излишки серы при сосании как бы выталкиваются к внешнему краю слухового прохода). 

Не скупитесь на вату и на каждое ушко используйте новый ватный тампон или палочку. А если ушки сильно загрязнены, то лучше менять несколько раз по необходимости. А если же ушная сера скопилась пробкой в глубине слухового прохода, не рекомендуется удалять ее самостоятельно – лучше обратитесь к лору. 

Техника очистки ушек снаружи

Каждое утро не забывайте очищать кожу малыша за ушами при помощи ватного тампона, смоченного в воде. Лучше всего это делать после утреннего умывания. Также обязательно вытирать молоко или смесь, которое случайно попало в область ушек, так как это может стать причиной образования корочек. 

Для того чтобы очистить ушки снаружи, просто поверните набок голову малыша и аккуратно протрите каждую складочку ушной раковины ватным тампоном, смоченным в воде. Детские уши особо чувствительны к избытку влаги, поэтому после купания ребенка следует удалить ее остатки из ушей, просушив их сухими кусочками ваты, поместив их неглубоко в ушко на пару минут – вата поможет впитать излишки воды.

Техника очистки ушек внутри

Для того чтобы не повредить слуховой проход ребенка и не протолкнуть серу еще глубже к барабанной перепонке, для чистки ушка внутри выбирайте специальные ватные палочки для новорожденных, которые можно купить в аптеке. Такие палочки имеют специальные ограничители и довольно безопасны даже для гигиены самых маленьких. 

Чтобы удалить ушную серу, смочите в теплой воде ватную палочку или тампон и аккуратно протрите наружный край слухового прохода, оттягивая при этом ушко ребенка вниз и немного назад, затем переходите к другому уху. 

Важно, чтобы ребенку процедура чистки не доставляла никакого дискомфорта, поэтому постарайтесь делать все нежно и аккуратно, без особых усилий. А если ребенок сегодня не в духе, капризничает и вертится, лучше отложите гигиену ушек на пару дней или до улучшения настроения — это убережет от ненужной траты нервов и травм.