Выбирая игрушечную коляску для любимого чада, в первую очередь, задайте себе вопрос: а как именно он или она будет с ней играть? Ведь от желаний ребенка зависит то, какие параметры игрушечного транспорта станут для вас самыми важными. 

Типы игрушечных колясок 

Коляска-трость — самый простой и экономный вариант, подходит даже малышам, которые только учатся ходить, причем как мальчикам, так и девочкам. Однако срок службы таких колясок невелик: через год она явно станет мала ребенку, а маленькие пластиковые колеса и тканевая обивка будут уже не в лучшей форме. 

Коляска-люлька — более серьезный вариант для девочек постарше, которым нравится игра в «дочки-матери». Она более устойчива, дольше прослужит, но и стоит дороже. 

Коляска-трансформер — универсальный игрушечный транспорт для девочек от 3 лет. Здесь все предельно реалистично: можно сначала катать куклу-младенца в люльке, а потом переделать коляску в прогулочную и возить «ребенка» лицом к себе или лицом вперед (это позволяет перекидная ручка). Все, как у взрослых, даже цена! 

По каким параметрам выбирать 

1. Место для игр
Если коляска нужна только для дома, лучше остановиться на трости. А вот для длительных прогулок на улице или игр во дворе нужно что-то посерьезнее. 

2. Вес
Конечно, носить коляску ребенок не будет, но напрямую от веса зависит устойчивость транспорта. Опять же, слишком тяжелую коляску малышу будет тяжело толкать. 

3. Маневренность
Если вы остановили свой выбор на коляске-люльке или коляске-трансформере, обратите внимание на легкость управления. Зачастую даже при солидном весе игрушечные коляски очень легки в управлении благодаря хорошей подвеске и вращающимся колесам. 

4. Габариты
Подумайте, где вы будете хранить коляску. Если места в коридоре или холле достаточно, можно с чистой совестью брать большую, а для малогабаритной квартиры подойдет складная трость или коляска со съемными колесами. 

5. Вместительность
Если кроха просит коляску для определенной куклы, или у него есть игрушечные любимчики, они должны с легкостью помещаться в выбранный вами транспорт. 

6. Высота ручки
Один из основных параметров, ведь малышу должно быть удобно возить коляску: он не должен нагибаться или тянуться к ней. В среднем коляски с высотой ручки 55–65 см рассчитаны на детей от 2,5 до 3 лет, 65–70 см – от 3 до 4 лет, 70–75 см – от 4 до 5 лет. Есть также коляски с регулируемой по высоте ручкой. Но все, конечно, индивидуально, поэтому ориентироваться стоит только на рост вашего чада. 

7. Длительность эксплуатации. 
У малыша просто появилось сиюминутное желание погонять с колясочкой, как это делают другие дети? Возьмите трость: если ребенку она быстро надоест, будет не так обидно. А вот если кроха долго и упорно просит коляску и демонстрирует прекрасные родительские умения: пеленает, кормит и высаживает на горшок куклу, подумайте об игрушке, которая не выйдет из строя через год.