Как найти?


  • Способ поиска: сарафанное радио 
Хороших, ответственных нянь обычно "передают по наследству", и если кандидатуру рекомендует близкая подруга, с которой у вас полностью совпадают взгляды на жизнь и воспитание, то, считайте, вам повезло. А вот если свою няню предлагает случайная знакомая на площадке, не стоит надеяться на стопроцентный успех. Ведь понятие о "классном специалисте" у всех разные. 

  • Способ поиска: среди друзей и знакомых
Возможно, бабушка коллеги ищет подработку. Или племянница мужа горит желанием забирать вашего ребенка из школы и делать с ним уроки – прибавка к стипендии не помешает. Человеку из близкого окружения можно доверять. Но при этом есть и нюансы: с "близкими и знакомыми" сложно строить финансовые отношения. И если порекомендованная мама подруги не придется ко двору, это чревато ссорой с подругой. 

  • Способ поиска: через интернет и агентства 
Достаточно забить в строчку поисковика "найти няню", и интернет выдаст сотни, а то и тысячи заманчивых предложений. И все как на подбор: умные, ответственные, назубок знающие методику Монтессори и основные принципы педагогики Рудольфа Штайнера. Поэтому придется проверять и перепроверять – смотреть черные списки, искать отзывы на форумах, общаться с предыдущими работодателями. Плюсы агентств в том, что они несут ответственность за размещаемую информацию и (хочется верить) проверяют ее так же, как документы няни. Но агентство агентству рознь, поэтому придется искать информацию и отзывы не только о потенциальной Мэри Поппинс, но и о самом агентстве: сколько лет на рынке, есть ли жалобы и прочее. Ну и, конечно, быть готовыми отдать посредникам сумму до 100% месячной заработной оплаты будущей работницы. 

  Что стоит знать? 

Возраст  оптимальным считается около 45 и старше. У такой няни есть опыт, как правило, свои дети подросли и не требуют постоянного внимания и редко болеют. Но при этом сама няня еще бодра и полна сил. 

Образование – сама по себе корочка педуниверситета, пусть даже это диплом с отличием, не делает человека педагогом в широком смысле слова. Опыт работы с детьми и по профессии куда важнее. Медицинское образование само себе ценно, но всегда ли оно так уж необходимо? Для полного ухода на протяжении дня за грудничком – если у ребенка есть проблемы со здоровьем – да, но проследить, чтобы пятилетка не наелся снега на улице, вымыл руки после прогулки и выпил витамины, можно и без диплома Сеченовки. А вот хорошее образование как таковое – это зачастую показатель определенного уровня культуры и знаний. Ведь если няня проводит с ребенком много времени, грамотность речи, эрудиция и общий кругозор имеют значение. 

Опыт работы няней или воспитателем (педагогом, психологом) – вещь ценная. Никакая теория не заменит практики общения с детьми. Однако если у няни есть свои дети, а то и внуки, это вполне может стать хорошей рекомендацией. Расспросите о них – от здоровья до успехов в учебе – подробнее. 

Состояние здоровья – если у няни нет медкнижки, и вы хотите перестраховаться, можно сходить с ней и сдать анализы в медицинском центре. Разумеется, за ваш счет. Если же состояние вызывает опасение (кашель, общий нездоровый вид), лучше не рисковать. Да, если у вас есть домашние питомцы, узнайте, нет ли у няни аллергии. 

Загранпаспорт и права – если детей нужно возить на кружки (секции) и сопровождать семью во время отпуска, эти документы необходимы.

Гражданство и вероисповедание – если для вас это существенные моменты, обязательно уточните их. 

Порядочность и ответственность – пожалуй, самые главные качества человека, которому мы доверяем своего ребенка. Их, к сожалению, сложнее всего проверить при первом знакомстве. Несколько разъяснить ситуацию помогут рекомендательные письма (с контактами прежних работодателей и телефонами, по которым можно позвонить). Конечно, рекомендации и работодатели могут быть "липовыми". Чтобы снизить риск, подробно расспросите няню о месте работы, детях, возрасте и привычках. А потом – саму маму. Если сведения будут разниться, связываться явно не стоит. 
Кроме того, поговорите с няней на отвлеченные темы – о политике, жизни, воспитании детей – какие-то принципиальные моменты могут выявиться сразу. 

Можно попросить ее показать свою квартиру – ведь она приходит в вашу. Жилье человека может многое рассказать о нем, его привычках и увлечениях. Можно расспросить соседей или консьержку, а если вдруг во дворе сохранился такой раритет, как бабушки на лавочках – их тоже. Правда, информацию последних стоит фильтровать. 

Да, огрехи няни можно выявить с помощью видеонаблюдения, но вы не установите его, скажем, на время прогулки или встречи ребенка из школы. И учиться на своих ошибках тоже не очень хочется – лучше их избежать. И, конечно, доверяйте интуиции: если все прекрасно, но человек вызывает неприязнь – лучше отказать.