Общие правила 

 Чистота – залог здоровья, поэтому перед проведением любых гигиенических процедур тщательно мойте руки. 

Для того чтобы пупочная ранка хорошо заживала, она всегда должна контактировать с воздухом, поэтому заклеивать ее пластырем или закрывать подгузником не следует. Для этого в продаже имеются специальные подгузники с вырезом для пупка. Если на крохе подгузник все же высоко сидит, то можно просто отвернуть верхний край. 

В случае попадания загрязнения или содержимого подгузника на пупочную ранку, промокните место несколько раз ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. 

А если пупок крохи до сих пор с остатком пуповины, не стоит тянуть и дергать за него, даже если вам вдруг показалось, что он вот-вот отвалится - это должно происходить самостоятельно и естественно. 

Как ухаживать за пупком с остатками пуповины 

Когда врачи перерезают малышу пуповину, в некоторых случаях они сохраняют ее "хвостик", который в дальнейшем естественным образом подсыхает и отпадает на 5–21 день после рождения в зависимости от толщины пуповины. 

Помните, что на остатке пуповины нет нервных окончаний, поэтому любая чистка или прикосновение к этому "хвостику" будет не болезненной, а лишь дискомфортной процедурой. 

Раньше было принято протирать пуповинный остаток несколько раз в день спиртом, таким образом вызывая его ускоренное подсыхание, однако сейчас принято считать, что для этого достаточно просто обеспечить контакт "хвостика" с воздухом. 

При заживлении пупочной ранки вокруг нее и в ней образуются корочки и находиться они могут под специально прищепкой (клеммой), которой пережимают остаток пуповины. Для того чтобы корочки не стали средой для размножения микробов, их надо своевременно удалять при помощи ватного тампона, смоченного в перекиси и ватных палочек, слегка отодвигая клемму. 

Как ухаживать за пупком без пуповины 

После того, как хвостик пуповины отвалился, нужно будет ухаживать за пупочной ранкой 1–2 раза в день до тех пор, пока она не станет полностью сухой. Делать это лучше всего после купания малыша или при смене подгузника. Кстати, мочить или не мочить пупочную ранку во время купания — вопрос спорный, так как некоторые специалисты рекомендуют до ее заживления обходиться лишь влажными обтираниями, а другие говорят, что вода способствует размягчению корочек.

Итак, для ухода за пупком нам понадобятся: пипетка, перекись водорода (на случай, если есть кровянистые выделения из пупка) и зеленка. Промокните пупок ватным тампоном, смоченным в перекиси, стараясь не тереть, или с помощью пипетки накапайте 3–4 капли перекиси в пупок и через несколько секунд промокните ватой. А затем то же самое проделайте с зеленкой. Если пупочная ранка уже сухая и без корочек, то перекисью можно не пользоваться. 

К сожалению, в редких случаях при заживлении пупочной ранки могут возникнуть некоторые осложнения: образование припухлости в области пупка после того, как пуповина отпала, возникновение различного рода выделений или загноение с неприятным запахом, длительное отсутствие сокращения пупочного кольца, кровотечение дольше 10 минут или выпячивание. В любом из вышеперечисленных случаев сразу же обращайтесь к специалисту.