К счастью, существуют отличные игры и занятия, для которых не нужно ходить, стоять или даже сидеть. По крайней мере вам. 

1. Письмо 
Устраивайтесь на диване, берите ноутбук, открывайте текстовый файл, и пусть малыш печатает все, что ему только вздумается. Только следите, чтобы он не набрал что-нибудь из серии "format C" или не удалил все ваши документы без возможности восстановления. 

2. Игра "Что у меня на попе?"
Вам нужно лечь на живот, а кроха пусть выбирает какие-то небольшие игрушки и кладет их на вас. Ваша задача — догадаться, что именно он положил. Чем дольше вы будете ошибаться, тем веселее станет игра. 

3. Танцы 
Разумеется, вам не нужно участвовать. Достаточно включить музыку или клипы, попросить ребенка нарядиться (пусть он сделает это сам, заодно потратит минут 10–15 на копание в шкафу), а потом время от времени аплодировать и издавать восхищенные возгласы. Для пущего эффекта можно снимать чадо на видео. 

4. Сказки 
Книжки или устные истории — лучшие помощники, когда родителям нужно отдохнуть. Вы можете почитать малышу книжку, попросить его самого рассказать историю или вместе придумать собственную сказку с любимыми игрушками в главных ролях. 

5. Игра в доктора 
Одна из любимейших затей у деток детсадовского возраста. Если у вас есть игрушечный набор для доктора, это вообще отлично. Если нет, не беда: инструменты и лекарства можно смастерить из картона и подручных средств. Пусть кроха делает вам "уколы", приносит лекарство, перевязывает "раны", а вам, как порядочному пациенту, остается только тихонько лежать. 

6. Палатки и крепости 
Если детей несколько, лучше игры не придумать. Разрешите им соорудить палатку или крепость из подушек, столов и стульев, принести туда сладости и напитки и выходить только по крайней нужде. Поверьте, они не упустят такую возможность! А вы все это время можете отдыхать. 

7. Рисование и раскрашивание 
Стоит поставить рядом с диваном стол, и вы сможете наслаждаться тишиной, пока чадо занимается изобразительным искусством. А еще можно поиграть в "Что я рисую?". Начинайте рисунок, и пусть ребенок догадается, что или кто тут будет изображен. Ребята постарше смогут играть с вами на равных. 

8. "Ку-ку"
Отличная игра для самых маленьких. Пусть малыш прячется (да хоть даже за диваном), а вы, не вставая, будете "активно" его искать: "А где же Саша? Может, в шкафу? Нет. Может, под столом? Нет. Вот же он! Ку-ку!".

9. Лепка 
Если детям дать пластилин, глину или тесто для лепки, можно рассчитывать как минимум на полчаса отдыха. Конечно, потом придется заняться уборкой, но, если вы успеете набраться сил, то почему бы и нет? 

10. Коробка с мелочами 
Заранее соберите в отдельную коробку всякие ненужные безопасные мелочи: бижутерию, дискеты, резинки для волос, сломанные наручные часы, деревянные фигурки, шахматы или шашки. Забирайтесь на кровать вместе с ребенком и открывайте этот сундук с сокровищами. Спорим, малыш не будет вам мешать, пока не пересмотрит все его содержимое?

11. Журнал 
Прекрасный помощник для уставших родителей младенцев! Лежа на диване, возьмите в руки журнал и начинайте вырывать из него страницы. Вот увидите: малыш (даже если ему всего полгода), быстро присоединится к вам. И чем толще окажется журнал, тем дольше вы можете отдыхать. 

12. Мыльные пузыри 
Если вы как раз планировали после отдыха помыть пол, можно порадовать малыша пусканием мыльных пузырей. Если же нет, то ваш вариант — силиконовые пузыри! Их можно лопать руками, а остаются от них лишь маленькие катышки силикона, которые легко собрать пылесосом. 

13. Мячики и шарики 
Соберите на диване все имеющиеся в доме мячики и шарики и начинайте игру. Кто дальше кинет, а кто дальше прокатит. С детьми постарше можно играть в "Съедобное-несъедобное".

14. Кукольный театр 
Игрушки, надетые на руки или на пальцы, могут превратить место вашего отдыха в сцену для настоящего спектакля. Конечно, поспать не удастся, но зато в представлении можно участвовать не вставая. А если ваше чадо может самостоятельно побыть кукловодом и показать спектакль вам, это вообще замечательно. 

15. Голоса животных 
Познавательная игра, которая все же потребует от вас небольших усилий. Издавайте разные звуки, а ребенок пусть догадается, что это за животные. Заодно можно обсудить, как они выглядят, чем питаются и где живут.