Выясните причину 

Для начала необходимо четко понимать, что врожденная недостаточность иммунитета — это довольно редкое заболевание, и проявляется оно не просто как затяжные ОРВИ, а как тяжелые вирусные инфекции с осложнениями.

Надеемся, что это не ваш случай и, скорее всего, вы имеете дело с вторичным иммунодефицитом, когда на фоне нормального врожденного иммунитета под воздействием среды он со временем ослабевает. На это оказывают мощное влияние воздух, вода, правильное питание, физическая активность, отдых и своевременное лечение болезней. 

По сути, пока ребенок маленький, ответственность за формирование его внешней среды лежит на родителях, поэтому первопричину ослабленного иммунитета ребенка нужно искать не в маленьком организме или генетической обусловленности, а именно в себе. Допускаем огрехи мы чаще всего по незнанию или неосторожности, поэтому все находится в наших руках. 

Что делать? У вас есть план А и план В: продолжать маскировать конфликт со средой лекарствами или же попробовать внести коррективы и сделать окружение более подходящим для детского организма. И конечно же, принять личную ответственность за состояние здоровья ребенка и начать что-то менять. 

Создаем идеальную среду 

Детская комната: начнем с того, что у ребенка должна быть своя комната с микромиром. Обязательные атрибуты: отсутствие пыли и мест, где она может накапливаться (игрушки в комодах, книги закрыты стеклом), моющий пылесос, влажная уборка с помощью простой воды, отопление с возможностью регуляции температуры, увлажнитель воздуха, регулярное проветривание помещения. Воздух в комнате прохладный, свежий и хорошо увлажненный.

Еда и питье: чаще всего мы перекармливаем детей, поэтому желательно кормить именно по самостоятельному желанию ребенка. Лучше ограничить употребление импортных продуктов, а вместо сахарных сладостей сосредоточиться на меде и сухофруктах. Из жидкости ребенку полезнее всего давать негазированную минералку, несладкие компоты, домашние морсы и фруктовый чай комнатной температуры. 

Одежда и игрушки: одевая ребенка, стоит руководствоваться простым правилом и здравым смыслом: болезни чаще возникают в результате потливости, а не переохлаждения. Касательно игрушек, самое важное — это качество. Лучше не покупать красящиеся или пахнущие игрушки, а вместо мягких, накапливающих пыль, выбирать моющиеся. 

Спорт и прогулки: для часто болеющих детей предпочтительнее досуг на свежем воздухе, чем занятия с другими детками в помещении. Общественный бассейн лучше заменить надувным бассейном на даче, в котором ребенок может всласть наплескаться летом. А вот прогулки перед ночным сном будут очень полезны. 

Как лечить ОРВИ

Во время лечения ОРВИ наша родительская задача — создать максимально грамотные условия для того, чтобы детский организм быстро справился с болезнью. Обратите внимание, подходят ли влажность и температура воздуха в помещении, как часто вы кормите ребенка (желательно – минимально и только по требованию) и даете теплое питье. 

Из лекарств желательно оставить только капли в нос на основе соленой воды и парацетамол при высоких температурах, поскольку любое активное вмешательство с помощью препаратов не будет способствовать формированию иммунитета. 

После того как ребенок поправился, возвращение к детскому коллективу лучше отложить на 6–7 дней после начала болезни или на 3 дня после нормализации температуры тела. В это время сосредоточьтесь на укреплении иммунитета: почаще гуляйте на свежем воздухе, хорошо отдыхайте, организуйте ребенку сон в прохладном влажном помещении.

Что еще важно знать?

Частые болезни в детском саду — это нормально. В первые год-два посещения детского сада у ребенка "перестраивается" иммунитет, поэтому он легко цепляет любые вирусы и бактерии, которыми в любом коллективе щедро делятся друг с другом. Но вместе с этим он учится сопротивляться им. В этом нет ничего ужасного, кроме того, что маме часто приходится брать больничный. Этот этап развития малыша просто нужно пережить. 

Не ходить в сад, чтобы избежать болезней — это не выход, потому что в противном случае этот этап придется на первый класс, где пропуски уже критичнее и приходится наверстывать учебу самостоятельно.