Беременность, особенно первая, крайне непривычное для женщины состояние. Она чувствует себя уязвимой, прислушивается к новым ощущениям, переживает за малыша. И, конечно, в голове будущей мамы возникает рой вопросов: "А он почувствует, когда мы занимаемся любовью? Его будет трясти во время оргазма? А не спровоцируем ли мы преждевременные схватки?". А тут еще и мужчина со своим коронным: "Это что, я его в голову буду тыкать?".

Спокойно! Секс во время беременности в большинстве случаев не только безопасен, но и крайне полезен, ведь он стимулирует выработку эндорфинов у мамы (к слову, "гормоны счастья" достаются и малышу), нормализует кровообращение в малом тазу, тренирует мышцы (в том числе и матку), которые будут работать в родах, а также улучшает атмосферу в семье, что особенно важно в эти непростые 9 месяцев. 

Секс не может вызвать преждевременные роды, если у женщины нет никаких патологий беременности, матка недостаточно растянута, а плод еще не достиг размеров новорожденного. Конечно, существуют и исключения из этих правил. Разберемся, когда можно, не задумываясь, прыгать в объятия любимого, а когда все-таки стоит повременить с сексом. 

Можно 

При отсутствии тревожных симптомов, заболеваний и недомогания врачи даже рекомендуют беременным вести регулярную половую жизнь. 

Второй триместр — золотое время для занятий любовью. Будущая мама прекрасно себя чувствует, а животик еще не так выражен, чтобы создавать трудности.
 
Оральный секс и ласки без проникновения разрешены практически всем беременным. Так же как и секс-игрушки для стимуляции клитора. 

Если после оргазма матка женщины ненадолго приходит в тонус, это ни в коем случае не противопоказание к сексу. Наоборот, умеренные тренировки для этой мышцы сейчас как нельзя кстати. 

На поздних сроках беременности (после 40 недель) занятия любовью могут стать необходимым толчком для начала родов. 

Нельзя 

Ни в коем случае нельзя заниматься сексом, если: 

  • существует угроза выкидыша, или прошлые беременности заканчивались выкидышем; 
  • имеет место даже незначительное кровотечение или "мазня"; 
  • врач поставил диагноз предлежание или отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность (укорочение и раскрытие) шейки матки; 
  • будущая мама отмечает подтекание околоплодных вод; 
  • у одного или обоих половых партнеров имеются инфекции или венерические заболевания.
Во время беременности придется забыть о жестком сексе, позах из "Камасутры", вибраторах и любых эротических игрушках, которые вводятся в вагину. 

Позы, в которых что-то (или кто-то) давит на живот женщины, также не для беременных. 

Врачи не рекомендуют будущим мамам заниматься анальным сексом: так можно легко занести во влагалище кишечную палочку или другие бактерии. 

Чаще всего при многоплодной беременности в третьем триместре приходится отказаться от занятий любовью, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. 

С осторожностью 

  • Необычно обильные выделения; 
  • болезненные ощущения во влагалище или в животе во время секса; 
  • длительный тонус матки после оргазма (больше получаса); 
  • периодические схватки. 

В случае если беременную беспокоят эти симптомы, лучше проконсультироваться с врачом и узнать у него, нет ли противопоказаний для секса.