Какие фразы разрушают доверие и ту связь, что есть между взрослым и ребенком?

1. Приказы с яркой авторитарной окраской

"Закрой рот!", "Делай, потому что  я так сказала!", "Перехочешь!"… Подобные фразы — это совсем не та строгость, которая порой необходима. 

Скорее, грубость и неуважение к ребенку. После этого можно прочитать хоть часовую лекцию о вежливости, но в памяти останется пример, который подают родители. Кроме того, такие слова вызывают молчаливое (а то и громкое) сопротивление, даже если требования родителей по сути правильны и справедливы. 

Поэтому любые запреты и просьбы лучше обосновывать:
  • потому что у нас в семье так не принято;
  • потому что это навредит твоему здоровью;
  • потому что у нас нет возможности так поступить;
  • потому что потом тебе будет неловко за свои слова.

И, конечно, вежливые формулировки прозвучат гораздо лучше и добрее. 

2. Бесконечная критика 

"Вот ты всегда так!", "Из-за тебя одни проблемы!", "Ничего не можешь сделать нормально!", "Лентяй (неряха, грубиян, растяпа)!". 

Реакция ребенка предсказуема: одни злятся и огрызаются, другие — плачут и обижаются. В любом случае родитель воспринимается как враг, а убеждение "я плохой, никчемный" остается в памяти. 

А вот мотивация делать что-то лучше возникнет вряд ли. Если есть желание изменить что-то в характере или поведении ребенка, то с большей вероятностью сработает спокойный доброжелательный разговор, где критика соседствует с похвалой. 

3. Разговоры о собственной жертвенности

"Я из-за тебя ночей не спала!", "Если бы не ты, я бы давно построила карьеру!", "Никакого здоровья из-за тебя не осталось!" —  материнский посыл ясен.  

Хочется рассказать о своей любви и заботе, о трудностях, переживаниях. Но в таком варианте это способно вызвать лишь  чувство вины. Не самое, надо сказать, приятное чувство. И агрессивное "А я  не просил меня рожать!" — это как раз попытка от него избавиться. Попробуйте найти другие слова для своих чувств.

4. Обесценивание проблем

"Ерунда, забудь", "Не расстраивайся из-за такой мелочи", "Пустяки, дело житейское" — такие попытки успокоить и утешить ребенок видит совсем иначе.

 "Мои проблемы не воспринимают всерьез, считают ерундой. Лучше вообще не рассказывать". Даже если проблема несерьезная, детская, переживания-то самые что ни на есть настоящие. И так хочется услышать от мамы слова поддержки и понимания: "Я представляю, как тебе грустно (обидно, неприятно)".

5. Сравнение с другими 

"У всех дети как дети, а ты...", "Катя уже сама варит суп, а ты готовый разогреть не можешь", "Почему-то Сережа всегда знает, что задали в школе!". 

В лучшем случае эти комплименты вызывают раздражение в адрес Сережи, Кати и прочих сыновей соседок и дочерей коллег. В худшем — комплекс неполноценности. А психологи советуют сравнивать человека только с ним же самим, и лучше в положительном варианте: "Еще недавно не получалось, а сегодня ты смог!".