Каблук

В первую очередь вам предстоит разобраться с каблуком — вашим любимым туфелькам на шпильках придется пожить год-полтора в шкафу. Важнее всего — устойчивость и комфорт, так как из-за изменений в вашем теле изменяется центр тяжести, под действием гормонов связки становятся более рыхлыми и легко растяжимыми, а значит, стопа, застывшая в неправильном положении при ношении высоких каблуков, более подвержена деформации. А еще это поможет уберечь позвоночник от еще большей нагрузки — ему и так сейчас приходится несладко.

Если же на работе без каблуков никак не обойтись, то постарайтесь при любой возможности давать стопам отдых, а дома почаще ходите босиком и делайте специальные упражнения для ног во время беременности. Например, очень полезно катать стопами скалку.

Подошва 

Также в связи с увеличенным риском возникновения плоскостопия врачи не рекомендуют постоянно носить обувь на плоской подошве. Поэтому оптимальным вариантом на это время станет обувь на широком устойчивом каблуке в 3–4 сантиметра, или на небольшом "венском каблуке" в 0,5–2 сантиметра. В любом случае, подошва не должна быть гладкой — выбирайте рифленую и нескользящую. 

Стельки 

В любимые балетки и кеды лучше всего заказать специальные ортопедические стельки для беременных. Такая небольшая "модернизация" поможет справиться с болями в спине и отеками. Ортопедические стельки рекомендуется применять на протяжении всего периода беременности и в течение 4–6 месяцев после родов. 

Еще один аргумент за ношение специальных стелек — это увеличение веса при беременности на фоне возрастающей эластичности связок, что приводит к росту нагрузки на стопы и может вызвать их уплощение (плоскостопие). Также уделяйте внимание и материалу стельки — воздухопроницаемость и натуральность будут большим плюсом.

Материал и цвет 

Конечно, как и в любой другой период жизни, беременным лучше выбирать обувь из натуральных и дышащих материалов. В случае когда обувь выполнена из ненатуральных материалов, ноги будут потеть и скользить, что может привести к мозолям и натоптышам. 

Помните, что в летние месяцы темный цвет сильнее притягивает солнечные лучи, поэтому желательно в это время выбирать обувь светлых тонов чтобы избежать ощущения, что ноги "печет". 

Форма 

Самое важное — это ваш комфорт. А будет ли комфортно женщине в сдавливающей обуви с узкими носами? Также постарайтесь выбирать обувь с закрытой пяткой — это поможет лишний раз предотвратить скольжение и падение. А вот в летнее время стоит обратить внимание на то, что ноги у беременных могут потеть больше, поэтому лучше покупать максимально открытую обувь, чтобы избежать натертостей и водянок. 

Совет: когда будете примерять обувь, желательно это делать с носком — так можно заранее проверит объем стопы при возможных отеках и оценит удобство обуви и в этом положении. 

Шнурки и завязки 

Продумывайте ситуации — с большим животом на поздних сроках особо не до наклонов, поэтому наличие застёгивающихся поясков и ремешков на обуви не желательно. Лучше всего выбирать такую обувь, которую было бы легко снимать и надевать, при этом не наклоняясь. А вот босоножки и открытые туфли важно выбрать с застежками, поскольку такая обувь может спровоцировать вывих. 

Наличие шнуровки на обуви может быть как плюсом, так и минусом. Так, в любой момент, когда вы почувствовали отёчность и сдавливание стопы, то можно просто ослабить шнурки и решить проблему. А вот когда животик уже мешает наклоняться, возможным вариантом будет обувь со встроченными резинками.