У малыша поднялась температура, появились сопли или кашель, а у вас в аптечке как раз есть средство, которое помогало всегда всем членам семьи. Стоп! Перед тем как дать малышу антибиотик, проверьте, знаете ли вы о том, как его правильно применять, какие у него побочные эффекты и кому он подходит? 

Антибиотики бывают натуральными (как, например, первое подобное средство, полученное из грибов, — пенициллин) и синтетическими. Однако нельзя сказать, что какие-то лучше, а какие-то хуже: эффект у них одинаковый. 

Антибиотики убивают бактерии, но против вирусов они бессильны. Отдельный препарат воздействует на определенный спектр бактерий, поэтому при каждой инфекции лекарство должно тщательно подбираться. В идеале необходимо сделать бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам

В отдельных случаях, когда делать подробный анализ нерационально (например, нельзя ждать), врач может назначить антибиотик широкого спектра действия, который убивает самых распространенных возбудителей. 

Антибиотики бесполезны при

  • температуре; 
  • воспалении; 
  • ОРВИ и других вирусных инфекциях; 
  • кашле неустановленной причины (это может быть аллергия, бронхиальная астма и прочее); 
  • кишечных расстройствах, не связанных с инфекциями. 

Одним из основных побочных эффектов приема антибиотиков — это  дисбактериоз. Убивая вредоносные микроорганизмы, препараты сокращают и полезную микрофлору кишечника. Как следствие, возникает расстройство пищеварения, проблемы со стулом, снижение иммунитета. Поэтому применять антибиотики бездумно не только бессмысленно, но и опасно. Бороться с дисбактериозом помогут диета и пробиотики, которые назначит лечащий врач. 

Дозировку антибиотика и длительность курса приема должен выбирать только специалист. Недостаточно длительный прием лекарств может спровоцировать привыкание бактерий к ним, а слишком длительный — отравление организма. 

Самолечение антибиотиками также может привести к развитию других инфекционных заболеваний: подавляя рост одних бактерий, препарат вызывает размножение других. 

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики с истекшим сроком годности: риск возникновения побочных эффектов от них гораздо выше. 

Если у малыша проявилась аллергия на какое-то лекарство, не спешите менять врача или отказываться от его дальнейших советов. Это популярный побочный эффект применения антибиотиков, однако с ним легко можно бороться сменой препарата. 

Существуют антибиотики, запрещенные для приема детям, беременным и кормящим. Это левомецитин (вызывает анемию), тетрациклины (нарушают процесс минерализации зубной эмали), фторхинолоны, бисептол. 

И, наконец, несмотря на все вышесказанное, в случаях, когда вы имеете дело с бактериальной инфекцией, а организм самого малыша не может с ней справиться, антибиотик невозможно заменить никаким другим препаратом. Поэтому игнорировать назначения педиатра не только нерационально, но и опасно.