Питание кормящей женщины одинаково влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей и общее самочувствие самой мамы и ее малыша. Через грудное молоко ребенок получает как полезные, так и вредные вещества, если они присутствуют в рационе матери. Для решения этой гастрономической задачки важно знать, какие продукты могут представлять угрозу здоровью, и исключить их из своего рациона на время кормления.

Алкоголь

Алкогольные напитки содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на организм, особенно при их высокой концентрации. Даже если грудничку попадет только часть того, что выпила его мать, здоровье малыша будет под угрозой, потому что его обменные процессы, особенно в первые недели жизни, еще не настроились, и алкоголь выводится в два раза медленнее.

Даже в небольших количествах алкоголь может вызывать у ребенка нарушение сна, задержку моторного развития, ухудшение аппетита, при котором малыш станет высасывать меньше молока. Кроме того, большие количества алкоголя нарушают отток молока у матери.

Крепкий кофе, чай и какао

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять такого рода напитки из-за того, что они могут возбуждающе подействовать на младенца. Оживленное состояние ребенка будет мешать отдыхать и ему самому, и его родителям.

Газированные напитки

Газы вызовут брожение в кишечнике, и ребенок будет страдать от колик.

Виноград, капуста, бобовые

В первые несколько месяцев после рождения пищеварительная система младенца еще не развита, поэтому пока ему не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме лучше исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся свежая и квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок, а также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Высокоаллергенные продукты питания

Во время грудного вскармливания (особенно первые месяцы) женщинам стоит отказаться от продуктов, которые содержат в себе потенциальные аллергены и могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка. К таким продуктам относятся морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад, цитрусовые, грибы.

Специи и пряности

Все приправы растительного происхождения, в том числе чеснок, лук, горчица, хрен, могут изменить вкус и запах молока, из-за чего малыш начнет отказываться от грудного вскармливания.

Соления

Соленые продукты питания придадут молоку соленый вкус, что также может вызвать отказ от еды.

Сало и жирное мясо

Такие продукты содержат избыток насыщенных жирных кислот, которые плохо перевариваются в детском желудке.

Консервированные продукты

Как известно, подобное питание не полезно и взрослым, а для детского организма оно может оказаться гораздо более вредным. Консервированные продукты питания сложнее для переваривания и выведения из организма, следовательно, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки.

Продукты с большим содержанием пищевых добавок

Зачастую пищевые добавки являются аллергенами и увеличивают риск развития аллергических реакций у грудничков.