Еда, напитки, спорт, уход за собой — все подчиняется строгим правилам, которых приходится придерживаться ради здоровья малыша. Однако приятных вещей, которые будущая мама может себе позволить, действительно немало. Вот топ-лист радостей, доступных будущей маме.

Шоппинг

Никогда еще походы по магазинам не были столь безнаказанными. Ну кто осудит будущую мать за то, что она накупила этих чудесных распашонок, комбинезончиков, носочков и чепчиков? А еще мебель для детской, коляску, игрушек, ванночку, комплект на выписку, детскую косметику. 

Малышу нужно приданое, и выбирать все необходимое — огромное удовольствие. Да и о себе не стоит забывать, магазины одежды для беременных не зря существуют. Если вы не хотите спустить весь месячный семейный бюджет за один поход по магазинам, то лучше все же составить примерный список и стараться его более или менее придерживаться.

Особенно приятно: наконец-то у вас теперь та грудь, о которой вы всегда мечтали. Это отличный повод заглянуть в магазин нижнего белья. Только помните, что после окончания лактации грудь вернется к прежним размерам. Увы!

Уход за собой

Многие салонные процедуры вам сейчас недоступны, но уж массаж — это святое. Он улучшит кровообращение, позволит расслабиться и поднять себе настроение. Массаж спины, шеи и плечевого пояса снимет усталость и "разгрузит" позвоночник, которому теперь приходится гораздо тяжелее, чем до беременности. Такой массаж проводят в положении лежа на боку или сидя. Массаж ног окажет оздоровительный эффект, снимет отеки и боль, снизит нагрузку на суставы. Но помните, что перед любой, даже безобидной на вид процедурой, вам все же необходимо проконсультироваться с доктором.

Особенно приятно: массаж тела можно делать только со второго триместра, но у вас же есть лицо! Курс массажа для лица и курс восстанавливающих процедур для волос вам можно делать на любом сроке. Маникюр и педикюр — тоже.

Новые знакомства

В обычное время мы и с близкими и друзьями-то не успеваем общаться. Вы же понимаете, что мы говорим не об смсках и комментариях в соцсетях, а о настоящем общении: разговорах за чашкой чая, прогулках, заходах в гости со свежим пирогом в руках. Где уж тут еще и свой круг общения пополнять! Как где? Конечно, на курсах для беременных. Пройдя программу по подготовке к родам, вы не только получите полезную информацию, но и познакомитесь с теми, у кого на данный момент те же интересы, что и у вас. Согласитесь, это ценно. В конце концов, вам надо с кем-то общаться о токсикозе, предлежании плода и способах родов. Бездетные подруги и коллеги не все могут понять и не всегда готовы разделить с вами новые впечатления.

Особенно приятно: если вы выбрали курсы рядом с домом, скорее всего, после родов у вас будет готовая компания для прогулок с колясками.

Творчество

Да-да, то самое творчество, о котором все говорят и до которого почти ни у кого не доходят руки. Вы хотели попробовать батик, роспись по стеклу, лоскутное шитье и создание бижутерии. Когда-нибудь потом, когда будет время и вы не будете разрываться между работой, домом, родными и друзьями, когда в вашей жизни не будет пробок и хронического недосыпа. Поздравляем вас, "потом" наконец-то настало.

Особенно приятно: во время декрета хобби может стать работой или хотя бы подработкой. Шарфы ручной росписи, эксклюзивные украшения и дизайнерские торты всегда актуальны.

Прогулки

Как давно вы гуляли? Не бежали куда-то сломя голову, а просто гуляли днем по городу? Смотрели на дома и людей, вдыхали свежий воздух, фотографировали красивое, пусть и на телефон. Теперь вам все это доступно: просто пройтись по улицам, посидеть в кофейне с чашкой чая, никуда не торопиться. Это ли не счастье?

Особенно приятно: ходьба — это замечательная кардионагрузка, а еще профилактика варикоза. То есть вы не просто слоняетесь, вы занимаетесь спортом и заботитесь о здоровье. Самое главное — это удобная обувь и любимая музыка в плеере.

Сон

Сколько хотите и когда хотите. Даже после обеда, после полдника и еще ночью. Можно забыть, какая мелодия стоит на вашем будильнике, хотя разве ее забудешь! Хорошая подушка для беременных, проветренная комната и вуаля — пока ваши коллеги прозябают в офисе, борясь с зевотой, вы можете наконец-то выспаться!

Особенно приятно: послеобеденный сон уменьшает общую усталость, которая зачастую сопровождает будущих мам, особенно в последнем триместре. И никаких мыслей в духе "кто же ложится после еды, я же стану толстой". Не станете, сон после обеда вам сейчас показан.

Путешествия

Совсем необязательно летать в дальние страны, короткие трипы на выходные тоже огромное удовольствие. Столько разговоров об этом "Золотом кольце России"! Вы его видели? На авто или на поезде, вы вполне можете объездить немало интересных мест. Лишь бы доктор, оценив ваше состояние, не возражал. Ну а если есть возможность, и у мужа отпуск, можно и на море слетать или в романтическое путешествие в Европу. В следующий раз у вас получится уехать вдвоем еще не очень скоро, надо ловить момент.

Особенно приятно: вы запасетесь позитивом и новыми впечатлениями, а значит, меньше шансов, что у вас случится послеродовая депрессия.