Если речь идет о младенце, то ситуация больше зависит от умения врача находить с малышами общий язык. Мама лишь может отвлечь ребенка погремушкой да не забыть дома соску, которая утешит в трудный момент. Но малыш взрослеет, начинает понимать, для чего нужны люди в белых халатах и чего от них ждать. Да, процедуры вроде промывания носа  или лечения зубов очень неприятны. Но чем лучше ведет себя ребенок и чем меньше вырывается и рыдает, тем быстрее и эффективней будет лечение. Чтобы чадо не боялось врачей, нужно:


1. Не пугать ребенка доктором

Воспитательные приемы вроде "Злой дядька заберет, если не станешь слушаться" спорны сами по себе. А  если роль вселенского зла играет абстрактный врач, то еще и вредны. "Станешь грубить — доктор сделает укол в язык", "Будешь снимать варежки — заболеешь, доктор пропишет горькую микстуру", — запугивает малыша мама. Стоит ли потом удивляться, что он при виде врача залезает под стол? 

2. Не обманывать относительно процедур

"Раз — и все", "Больно не будет, как комарик укусил" и "Тетя только посмотрит" действуют ровно до тех пор, пока комарик не превратится в иглу шприца, а "только посмотрит" — в жужжание бормашины. После этого ребенок надолго теряет веру в безопасность медицины. И мамины слова тоже. А дверь любого врачебного кабинета вызывает слезы — мало ли чего стоит ждать, даже если пообещали просто послушать стетоскопом. Поэтому постарайтесь быть честными с малышом: да, будет больно, неприятно, но это надо, чтобы носик дышал (зубы были крепкими и прочее).

3. Играть в доктора дома

Проигрывая непривычные или тревожащие ситуации, дети лучше понимают и принимают их. Пусть попробует себя в роли врача, а вы "озвучите" плюшевого мишку, который очень боится лечиться. Скорее всего, малыш найдет слова, чтобы успокоить игрушку. И себя заодно.

4. Подготовиться к походу 

К страху это напрямую не относится, но когда ребенок устал и голоден, он гораздо больше нервничает и хуже идет на контакт. Готовясь к походу в поликлинику, постарайтесь не выбирать время перед дневным сном, когда малыш устал. Возьмите что-нибудь перекусить: сок, банан, печенье. И обязательно придумайте, чем занять ребенка в случае очереди. Это может быть книжка, головоломка, словесные игры или даже планшет. Главное, чтобы он не скучал полчаса на кушетке, окончательно вымотавшись к моменту приема.