Для начала стоит проанализировать, в чем именно причина нежелания мужчины завести детей. Он может говорить что угодно: «Давай подумаем об этом через пару лет»; «Сначала надо встать на ноги»; «А зачем? Нам и так хорошо!». Но главное — понять, что именно стоит за его словами, над чем придется поработать. 

Психологи выделяют несколько основных причин мужского нежелания обзавестись потомством. 

1. Неуверенность в отношениях 

Как ни прискорбно, это действительно частая причина, по которой мужья откладывают даже разговоры о рождении детей. Отговорки могут быть любыми, часто туманными: «давай подождем», «поговорим об этом потом», «надо подумать». На деле же мужчина просто не уверен, что ваш брак или отношения будут длиться вечно, и не хочет в итоге оказаться папой, который бросил семью. 

Как быть: делайте самое сложное — ищите недостатки в себе. Вероятно, вы не поддерживаете мужа или высказываете сомнения в его способностях и перспективах. Может, ему не хватает нежности или страсти, домашнего уюта или свободы. Здесь все в ваших руках: меняйтесь, и он будет меняться вместе с вами. 

2. Неуверенность в себе 

Появление ребенка — шаг в неизвестность, и большинство мужчин боятся, что это событие круто изменит их жизнь. Понятное дело, что не каждый чувствует в себе силы справиться с навалившимся грузом проблем. Если у вашего мужа есть отрицательные примеры семей, где отношения дали трещину после рождения малыша, это будет только усугублять его страхи.
 
Как быть: рассказывайте о хороших примерах ваших знакомых, когда дети приносят родителям только радость, а отношения между супругами становятся крепче. Фантазируйте и подробно описывайте, что и как вы бы делали, если бы в семье появился малыш: пусть для мужа не останется белых пятен в вопросах жизни с ребенком. Подчеркивайте, что кроха — это не клубок проблем. Да, трудности будут, но вместе вы с легкостью преодолеете их. Да и родственники помогут! 

3. Эгоизм 

Для мужчины, привыкшего быть в центре внимания, ребенок — опасный конкурент. Как это так: женщина будет любить, холить и лелеять еще кого-то? А кого она будет кормить первым по утрам? А останется ли у нее время на посиделки за чаем, просмотр кино, заботу о муже? Кроме того, малыш в глазах эгоиста — жирный крест, который придется поставить на всех поездках, развлечениях и гостях. 

Как быть: постарайтесь поговорить с мужем и развеять его опасения. Оперируйте фактами: младенец большую часть суток спит, и это время вы будете посвящать только любимому мужчине. Малыша можно с легкостью брать во все поездки, а можно и оставить с бабушками. Да и гостей никто не отменяет: пусть себе сидят на кухне. И не забывайте почаще говорить мужу, как вы его любите, какой он прекрасный и удивительный. Ведь именно поэтому вы хотите ребенка только от него: где еще найдешь человека с таким уникальным сочетанием генов?! 

4. Неготовность к ответственности 

Другими словами, инфантильность. Она граничит с эгоизмом, однако, причины ее лежат глубже: обычно это отношения мужчины с его матерью. Если мальчика сильно опекали, носили на руках и всячески пытались ему доказать, что он всю жизнь может греться под крылом у мамы, перспектива стать взрослым и самостоятельным ему явно не понравится. Согласитесь, вы догадывались об этом, ведь вы тоже в семье уже выполняете роль мамы, так или иначе. 

Как быть: на самом деле, в такой ситуации все решается просто. На правах главы семьи (а вы и есть глава) заявляете: «Я подумала, взвесила и оценила: нам нужен ребенок!» Дальше действуете так же, как и с эгоистом — уверяете, что ему это ничем не грозит, а все трудности вы возьмете на себя. Но будьте готовы к тому, что их действительно придется взять на себя.

5. Материальная несостоятельность 

Пожалуй, самая весомая и трудно преодолимая проблема. Если мужчина не чувствует в себе сил кормить семью, ему не нужны лишние рты. 

Как быть: словно заправский бухгалтер, составьте финансовый план на ближайший год. Включите туда ребенка, опишите минимальные затраты (поначалу это действительно не так много: кроватка с коляской, распашонки и подгузники), а также финансовую поддержку, которую получите от работодателя, государства и многочисленных родственников. Кстати, их действительно можно попросить вместо тонны плюшевых питомцев скинуться на коляску, например. Упирайте на то, что медицина в стране бесплатная, а за детей еще и премии дают. И не забудьте упомянуть, что годы идут, и, если подождать еще 5–10 лет, на ЭКО придется потратить куда больше, чем на здорового малыша, естественным путем. 

6. Наличие детей от предыдущих браков 

Испытав радости отцовства хотя бы раз, мужчина успокаивается и откровенно не понимает, зачем ему еще один младенец. А уж если детей от предыдущих браков несколько, да еще и у вас есть ребенок от прошлого мужа, то и вообще разговора нет: куда столько?! 

Как быть: объясните, как вам важно родить ребенка от любимого человека, ведь не зря вы однажды встретились. И этот малыш будет похож на вас обоих, а что может быть приятнее? Если мужчина не может забыть о трудностях, которые сопровождали появление на свет его старших детей, постарайтесь убедить его, что и условия уже другие, и вы сами другие, а значит, с новым малышом все будет совсем иначе. 

Если же проблемы носят медицинский характер: у мужчины уже есть нездоровые детишки, или беременность и роды бывших жен протекали крайне неблагополучно, — не настаивайте. Возможно, вашему мужу действительно нужно время, чтобы переварить все и снова решиться стать отцом. 

------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: говорите обо всем открыто, будьте искренней и не пытайтесь забеременеть втайне от мужа, ведь это точно не пойдет на пользу вашим отношениям.
------------------------------------------------------------------------------------------