9 февраля 2015

5 блюд из пароварки, которые оценит маленький гурман

Блюда, приготовленные на пару, крайне полезны, ведь в них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Осталось сделать их вкусными и привлекательными для ребенка


Ошибочно полагать, что только взрослые притязательны в еде и могут не оценить овощи и мясо, приготовленные в пароварке. Даже у младенцев уже проявляются вкусовые пристрастия, а значит, нужно постараться, чтобы маленький гурман остался доволен мамиными кулинарными изысками. Перед вами 5 блюд, которые не оставят равнодушными не только малышей, но и взрослых. Смотрите, чтобы папа все не съел! 

1. Морковно-яблочное суфле 

Возраст: от 6 месяцев. 

Ингредиенты:
  • морковь большая — 1 шт.
  • яблоко (или груша) среднее — 1 шт.
  • манная крупа — 1 ст. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Морковь отварить, натереть на мелкой терке, смешать с молоком, добавить манку. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с плиты.

Яблоко натереть на мелкой терке. Желток отделить от белка, растереть с небольшим количеством сахара. Желток и яблоко добавить к готовой смеси, перемешать.

Белок взбить миксером с оставшимся сахаром, добавить к заготовке и снова перемешать.

Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и отправить в пароварку на 30 минут. Готовое суфле можно полить сметаной.


2. Белковый паровой омлет с сыром 

Возраст: от 1 года.

Ингредиенты:
  • белок — от 3 яиц
  • молоко — 3 ст. л.
  • сыр — 20 г
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:
Яичные белки смешать с молоком и щепоткой соли, хорошенько взбить миксером или венчиком.

Разлить по формочкам (например, для кексов) и поставить в пароварку на 15-20 минут.

Готовый омлет присыпать сверху тертым сыром и подождать, пока он расплавится. Блюдо можно украсить свежей зеленью.


3. Паровые манты с тыквой 

Возраст: от 1,5 лет.

Ингредиенты:
  • мука — 700 г
  • вода — 2 стакана
  • соль — 1,5 ч. ложки (для теста)
  • фарш (свинина-говядина) — 900 г
  • тыква — 450 г
  • лук — 450 г

Приготовление:
Муку просеять, влить в нее 2 стакана горячей воды (предварительно размешать в ней соль), замесить крутое тесто и положить его в целлофан на 20–40 минут.

Прокрутить в мясорубке мясо, лук и тыкву, добавить немного соли по вкусу и хорошо вымесить.

Нарезать тесто на небольшие кусочки, раскатать из них тонкие лепешки, выложить начинку и залепить края. Делать это надо вот как: сначала склеить швы в форме буквы «Н», а потом соединить ее ножки, чтобы получилась «О».

Готовить манты на пару в течение 40–50 минут. Готовое блюдо можно приправить сметаной и зеленью.


4. Фигурные куриные котлетки на пару 

Возраст: от 2 лет.

Ингредиенты:
  • куриный фарш — 0,5 кг
  • рис или спагетти — в качестве гарнира
  • морковь и черный перец горошком — для оформления
  • масло — для смазывания формы

Приготовление:
Из фарша скатать шарики и придать им форму зверька (например, чтобы сделать цыплят, оставьте их круглыми, а ежикам вытяните мордочки).

Брюшки зверят обваляйте в муке, спинки украсьте рисом (если это ежики), или нарежьте из моркови клювики и хохолки.

Из перца сделайте глазки. Форму смажьте маслом, выложите туда котлетки и поставьте в пароварку на 40 минут. Пока зверьки готовятся, можно сварить гарнир. Дети точно будут в восторге от такого блюда!

5. Лосось с картофелем в пароварке 

Возраст: от 3 лет. 

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • лимон — 1/3 шт.
  • сырой картофель — 2–3 шт. 

Приготовление:
Выложить в форму рыбу и картофель, нарезанный дольками. Посолить, полить лимонным соком, украсить долькой лимона.

Готовить в пароварке 15 минут. По желанию можно приправить рыбу специями и травами. Кстати, стейк для детей лучше выбирать наименее жирный — отдайте предпочтение хвостовой части рыбы.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
2 комментария
    Еще обсуждают
    Показать еще