При формировании своего рациона беременной следует обратить внимание на то, что определенные продукты обладают высоким аллергенным потенциалом. Даже если до зачатия будущая мама никогда не страдала от пищевой аллергии, в ее новом состоянии организм может очень неожиданно отреагировать на привычную еду. Чтобы минимизировать риск, в период ожидания малыша лучше совсем исключить из рациона аллергенные продукты. Если вы к этому не готовы, то постарайтесь употреблять их в небольших количествах и не чаще чем раз в 3 дня, так как аллергические реакции обычно возникают при скоплении в организме некоторого количества аллергена. 

К наиболее известным аллергенным продуктам относятся мед, экзотические фрукты, орехи, яйца, молоко, морепродукты и все красные продукты.

Мед

В меде содержатся частицы пыльцы растений, которая является одним из сильнейших аллергенов. Кроме того, этот продукт очень калориен и способствует набору массы.

Экзотические фрукты

Ни цитрусовые, ни бананы уже давно не считаются экзотикой в нашей стране. Тем не менее эти фрукты содержат аллергены, которые могут не только навредить маме, но и передаться в качестве болезни малышу.

Орехи

Все орехи относятся к пищевым аллергенам, сильнее всего эти свойства проявляются у арахиса. Причиной развития тяжелых аллергических реакций также могут быть кунжут, мак, семена подсолнечника. Следует иметь в виду, что арахис относится к так называемым скрытым аллергенам, так как широко применяется в пищевой промышленности. Более того, аллергенные свойства этого ореха усиливаются при варке и жарке.

Яйца

В яйце содержится один из наиболее распространенных пищевых аллергенов – белок овальбумин.

Молоко

Достаточно частое явление не только среди беременных – аллергия на содержащийся в молоке и молочных продуктах белок казеин.

Морепродукты

Рыба, рыбная икра, креветки, крабы, раки, лобстеры, мидии, устрицы, губки, омар, кальмар, осьминог  — все эти морепродукты богаты белком, на который слабая человеческая иммунная система может негативно отреагировать. Считается, что морская рыба более аллергенна, чем речная.

Продукты, отличающиеся интенсивным цветом (красные, оранжевые, черные)

Окраска персиков, абрикосов, апельсинов, хурмы, сливы, вишни, малины, клубники, помидоров обусловлена входящими в их состав салицилатами. В небольших количествах такие продукты полезны, тогда как ежедневное употребление в больших дозах может спровоцировать аллергические реакции. При этом следует иметь в виду, что практически не аллергенны брусника, клюква, черника, голубика.