Для маленьких пространств

  • Пеленальный матрасик занимает минимум места: его можно даже убирать в шкаф и доставать по необходимости, удобно брать его с собой в поездки. К тому же это самый экономичный вариант. А основной минус в том, что его необходимо класть, например, на родительскую кровать или диван. Согласитесь, наклоняться так низко или присаживаться рядом с ребенком, чтобы поменять подгузник, не очень удобно.

  • Пеленальная доска, обтянутая мягким непромокаемым материалом, также занимает небольшое пространство. Она гораздо удобнее матрасика: ее можно установить на детскую кроватку, чтобы не нагибаться к малышу.

  •  Складной пеленальный столик можно раскладывать только тогда, когда это нужно, в остальное же время он будет спокойно стоять у стены или за шкафом. Главный минус такого варианта — ножки в форме ножниц. Они не слишком устойчивы, особенно если у вас не идеально ровный пол.

Все эти три модели неудобны еще и тем, что косметику, подгузники и прочие аксессуары для малыша надо хранить где-то отдельно.

  • Настенный пеленальник отчасти решает проблему хранения: есть модели, снабженные небольшими кармашками, куда вполне поместятся тюбики с кремом, ножнички для ногтей и салфетки. А в то время, когда вы не пеленаете ребенка, столик можно сложить к стене.

Для большой ванной

Если размеры ванной комнаты позволяют, подумайте о детской ванночке, совмещенной с пеленальником. Есть и модели "3 в 1", которые еще могут выполнять функцию массажного столика. Правда, стоят такие варианты совсем недешево. К тому же не каждой маме будет удобно переодевать ребенка только в ванной. Вполне вероятно, что понадобится купить и второй столик — для комнаты.

Для максимального удобства

  • Классический вариант — пеленальник на ножках с открытыми полками. Он может быть деревянным или железным, в любом случае цены на такие модели вполне демократичные. На полках удобно разместить подгузники и салфетки, контейнеры для белья, косметику. Можно также сложить стопкой одеяла или пеленки. А проблема хранения мелких аксессуаров — ушных палочек, ножничек и прочего — решается покупкой подвесного органайзера. 

Основной минус такого столика заключается в невозможности хранить в нем одежду ребенка, а также в необходимости куда-то его убрать, когда малыш вырастет.

  • Комод с пеленальным столиком — еще один распространенный вариант. Цены таких моделей существенно выше, чем у столиков на ножках, но платить приходится за комфорт. В комоде все под рукой: и одежда, и пеленки, и мелочи в отдельном ящичке. И когда пеленальный столик больше не будет нужен, комод продолжит служить верой и правдой.

  • Кроватка-трансформер с комодом и пеленальным столиком — отличное решение для тех, кто любит получать все и сразу. Не надо думать, куда примостить комод или столик, ведь они уже и так рядом с кроваткой. Ко всему прочему, кроватки-трансформеры предназначены для детей от рождения до 8–10 лет. Главный минус такой модели — высокая цена и приличные габариты.