Прятки

Правила игры: тот, кому выпало водить, закрывает глаза и считает до 10, а игроки в это время прячутся. Кого первым найдут, тот водит в следующий раз.

Особенности: чем младше ребенок, тем меньше пространства ему нужно для этой игры. Малышам после 3 лет, вероятно, будет неинтересно играть в прятки в квартире, зато в частном доме или на даче — самое то. Конечно, родителям придется играть в поддавки, но от этого прятки не становятся менее веселым и увлекательным занятием.

Горячо-холодно

Правила игры: игроки закрывают глаза или выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет какой-то предмет, который заранее всем показал. Когда участники начинают искать вещь, ведущий помогает им подсказками. "Холодно" — предмет далеко от этого места, "теплее" — ближе, "горячо" — искомая вещь совсем близко.

Особенности: игра станет отличной заменой пряткам в случае ограниченного пространства.

Игры с бумагой

Правила игры: это может быть оригами, аппликация или художественное вырезание — такие игры не только интересны, но и полезны для развития мелкой моторики. Сделайте своими руками бумажные снежинки, плоские или объемные, а также новогодние гирлянды, которыми можно украсить комнату малыша.

Особенности: занятие будет интересно детишкам старше 3 лет, ведь они смогут принять участие.

Домашняя песочница

Правила игры: пусть малыш делает все то же, что и в уличной песочнице. Например, лепит куличики, насыпает песок в ведерко, копает лопаткой и рисует палочкой рисунки на песке.

Особенности: если условия позволяют, можно организовать и самую настоящую песочницу (в деревянном ящике для растений, например). Выбирайте для организации песочницы помещение со сплошным половым покрытием (без щелей), которое легко моется: линолеум, кафель. Однако гораздо удобнее играть с кинетическим песком, который не нужно мочить, чтобы он сохранял форму. Его можно разложить на столе и совсем несложно убирать.

Пазлы и конструкторы

Правила игры: с пазлами все ясно, а что касается конструкторов, в зависимости от желаний младшего члена семьи собирайте их по образцу или же включайте фантазию. Можно также раздать всем участникам одинаковое количество деталей и устроить соревнования: кто быстрее соберет пазл, или кто построит за минуту самую высокую башню.

Особенности: подобные игры способны надолго увлечь не только ребенка, но и родителей, а также очень полезны для развития воображения, восприятия и моторики. Причем чем больше деталей, тем быстрее пролетит время. Для малышей от года выбирайте конструкторы и пазлы с крупными деталями, которые удобно хватать.

Национальный вечер

Правила игры: придумайте вместе с ребенком, кем вы будете сегодня: итальянцами, мексиканцами или, может, египтянами? Соорудите национальные костюмы из подручных средств, послушайте песни, исполните народный танец, нарисуйте и повесьте на видном месте флаг страны. Ну а мама может приготовить на ужин какое-нибудь блюдо национальной кухни.

Особенности: эта небанальная и веселая игра подойдет для детишек с 3 лет. Играть в нее интересно даже вдвоем.

Детское лото

Правила игры: участникам раздаются "поля" с изображением набора предметов, животных или цифр. Ведущий достает по одной карточке с картинками или цифрами, озвучивает и показывает. Тот, у кого на "поле" есть такая картинка, должен крикнуть: "Мне!" — и положить карточку на соответствующую картинку. Побеждает игрок, который быстрее всех закрыл свое "поле" карточками.

Особенности: игра с картинками подойдет для малышей с 1,5–2 лет, а с цифрами — с 3–4.

Вигвам

Правила игры: устройте жилище под столом, накрыв его пледом или покрывалом. Позвольте ребенку выбрать, как именно вы оформите подстольный интерьер, и что вы будете там делать. А делать можно многое: прятаться и резко выскакивать, притворяться спящим или действительно спать, спасаться от хищников или драконов, читать книжки, светить фонариком и даже ужинать!

Особенности: игра подойдет даже для младенцев, которые еще не умеют ходить. А если ваши малыши уже многое понимают, не забудьте огласить правила: что категорически возбраняется делать в вигваме, а также что запрещено делать под столом в другие дни, когда он вигвамом не является.

Скрэббл

Правила игры: в начале игры каждый игрок получает 7 случайных букв (всего их в игре 104). На середину игрового поля выкладывается первое слово, затем следующий игрок может «достроить» к имеющемуся слово из своих букв, как бы пересекая его. Слова выкладываются либо слева направо, либо сверху вниз. Каждый игрок стремится выиграть игру, создавая больше слов на основе имеющихся фишек с буквами. Подробнее о правилах и подсчете очков можно прочитать тут.

Особенности: игра наверняка увлечет всех взрослых и школьников. А дошкольники, умеющие читать, смогут помогать кому-то из игроков. Всего игроков может быть 2 или 4. 

Монополия

Правила игры: участвовать могут от 2 до 8 человек. В начале игры каждому выдается стартовый капитал. После этого игроки бросают кубик и в соответствии с выпавшим числом "шагают" по игровому полю, попутно скупая предприятия и ценные вещи. Цель игры — обанкротить остальных участников, скупив как можно больше выгодных активов и получив плату за них от других игроков.

Особенности: классическая игра подходит для детей от 7–8 лет, но не так давно вышла вариация для малышей от 4 — "Моя первая Монополия". Имейте в виду, что игра может затянуться на несколько часов, поэтому начинать лучше пораньше.