По мнению педиатров, существует возраст, когда ребенок совершенно точно готов к тому, чтобы начать пользоваться горшком. Обычно это год или полтора, к этому моменту любимое чадо уже способно контролировать определенные процессы, происходящие в его организме. Некоторые родители высаживают 3-месячных малышей над раковиной или тазом, однако считается, что сформировать и закрепить устойчивый навык в этом возрасте все равно не получится. Вместе с тем нет ничего хорошего и в другой крайности — пятилетка в подгузниках. 

Как приучить малыша к горшку? Вот несколько основных правил: 

1. Запаситесь позитивными эмоциями и чувством юмора, которые помогут настроить ребенка на успех. Не стоит предлагать малышу горшок, когда он нездоров, впервые идет в ясли или детский сад. Дождитесь того момента, когда он поправится или адаптируется на новом месте, и смело начинайте. Нужно помнить, что ребенка следует сажать на горшок регулярно и последовательно, не только реагируя на"сигналы" малыша, но и, например, после сна и прогулки.

2. Выбор горшка — тема, вокруг которой сломано немало копий. От ассортимента в магазинах рябит в глазах, и конечно же, любимой девочке сразу хочется купить розовый трон с вензелями, а самому лучшему мальчику на свете — то ли горшок, то ли гоночную машину, издающую звуки ревущего мотора. Это как раз такой случай, когда стоит себя одернуть. Горшок — это не игрушка. Педиатры советуют остановить выбор на самом простом, желательно, светлом горшке, чтобы малыш мог своими глазами увидеть, что же он там сделал. Однозначно не стоит покупать горшок, который поет песни, пусть самые замечательные. Когда ребенку предстоит впервые воспользоваться горшком ночью (а это произойдет очень скоро), малыш может испугаться, и все усилия пойдут прахом. Простота, безопасность, удобство — три критерия удачного выбора.

3. Знакомство с горшком зачастую происходит на примере старшего ребенка. Если в семье есть дети взрослее, дело приучения к горшку пойдет быстрее. Если нет, дайте ребенку освоиться с новым предметом, возможно, он сначала будет носить его как шляпу или катать в нем любимого мишку, но если вы время от времени будете предлагать использовать его по назначению, то рано или поздно "игровые" функциигоршка отпадут сами собой.

4. Нехорошо, если малыш долго сидит на горшке, а вы отправились заниматься своими делами. Во-первых, скорее всего, у него затекут ножки, и тогда слез не избежать, а во-вторых, это может привести к гораздо более серьезным последствиям, таким, как выпадение слизистой прямой кишки. Будьте внимательны!

5. У ребенка есть право на "аварии". Заигравшись и забыв обо всем на свете, малыш может проигнорировать горшок и сделать свои "дела" на пол или в штаны. За маленькие неприятности не стоит ругать и уж тем более стыдить, ведь это чревато неврозами, справляться с которыми придется уже с помощью специалистов.