Ешьте дробно

Когда диетологи предлагают есть 5-6 раз в день, они не издеваются. Если в каждый прием пищи съедать понемногу, но делать это регулярно, то это решит множество проблем. 

У вас ускорится обмен веществ, тот самый, который многие винят в лишних килограммах. 

Уровень сахара в крови будет более или менее стабильным, что избавит вас от острых приступов голода, которые провоцируют нас есть нездоровую пищу и переедать.

Во время беременности, особенно на последних сроках, вам будет легче бороться с изжогой при помощи такого графика питания.

Ешьте только если вы на самом деле голодны

Миф, что во время беременности нужно ест за двоих давно развеян, хотя некоторые начинают так есть еще до беременности. Как будто сама мысль о малыше кладет конец разумному подходу к еде и включает функция «вседозволенность».

Если вы научитесь прислушиваться к чувству сытости, то ни до, ни после беременности лишние килограммы вам грозить не будут.

Во время беременности вы без проблем сможете отличать голод физический от голода эмоционального – «скучно, грустно, гормоны бушуют, а впереди еще роды, не съесть ли мне шоколадку»?

Соблюдайте правило «половины порции»

В любой прием пищи половину вашей порции должна составлять фрукты или овощи – свежие или в виде салата. Речь, конечно, идет не о картошке и бананах, хотя в них тоже есть масса полезных веществ. Но мы все же о менее калорийных и более богатых клетчаткой овощах и фруктах. Они обеспечат вас львиной долей витаминов и микроэлементов, которые вам необходимы.

Во время беременности эта привычка поможет вам справиться с проблемой запоров, которыми, не секрет страдают многие женщины в положении.

Обращайте внимание на состав

Натуральные продукты, как ни крути, полезнее, чем напичканные консервантами, сахаром и транс-жирами. Аргумент, что найти полностью натуральные продукты не так уж просто, вполне справедлив. 

Превращаться в невротика, который панически боится буквы Е на этикетке не стоит, но почти всегда можно найти менее вредный аналог привычных продуктов, особенно когда речь идет о молочной продукции, масле, сыре.

Во время беременности вы автоматически будете составлять максимально полезные меню для себя, а значит, и для еще не родившегося малыша.

Обращайте внимание на вкус

Все чаще наши блюда приобретают вкус соли, сахара, кетчупа, майонеза, соуса бешамель на худой конец. И все реже мы чувствуем настоящий вкус продуктов. Кефир – это кисловатый напиток, а не сладкое нечто, напичканное шоколадом и кусочками консервированных фруктов. 

Ряженка, йогурты, рыба и мясо, приготовленные на гриле, свежие овощи, фрукты, крупы и, конечно, свежий хлеб, все это вкусно без лишних ингредиентов, подливок и жирных соусов. Нужно только распробовать настоящий вкус продуктов.

Во время беременности эта привычка поможет вам контролировать количество жиров и калорий, а значит, вам не придется устраивать разгрузочные дни. Если вы немного сократите соль, то и отеки обойдут вас стороной.