Собственно, крем-суп и суп-пюре отличаются друг от друга только наличием или отсутствием сливок. Мы собрали для вас пять простых и оригинальных рецептов, которые разнообразят ваше меню и меню малыша.
 
Морковный суп

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 ст. л. 
  • Кусочки моркови – 600 г 
  • Лук – 2 шт. 
  • Черешки сельдерея – 2 шт. 
  • Вода – 1,5 
  • Сливки (для взрослых) – 2 ст. л. 
  • Соль – по вкусу 

Способ приготовления: 

Разогрейте масло на сковороде и пассеруйте в нем морковь, лук и нарезанный сельдерей на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте воду и кипятите смесь 25 минут до мягкости овощей. Слегка охладите их и пюрируйте блендером, затем приправьте по вкусу солью и сливками. Готово! 

Картофельный суп 

Ингредиенты: 

  • Сливочное масло – кусочек 
  • Лук – 1 стакан 
  • Кубики картофеля – 4 стакана
  • Вода или бульон – 300 мл 
  • Молоко – 2,5 стакана (можно заменить водой) 
  • Соль – по вкусу 

Способ приготовления: 

В большом сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем лук на слабом огне. Добавьте картофель и залейте водой так, чтобы все овощи оказались залитыми. Отварите до мягкости картофель 15–20 минут, затем добавьте молоко (или еще порцию кипяченой воды). Подогрейте, не доводя до кипения, посолите по вкусу и пюрируйте в блендере. "Взрослую" версию вкусно подавать с жареным беконом. 

Суп с брокколи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 5 ст. л. 
  • Лук – 1 стакан 
  • Черешок сельдерея – 1 шт. 
  • Брокколи – 8 стаканов 
  • Вода или бульон – 3 стакана 
  • Мука – 3 ст. л. 
  • Молоко – 2 стакана (можно заменить водой) 
  • Соль – по вкусу 

Способ приготовления:

Разогрейте 2 столовых ложки масла в сотейнике и обжарьте лук и нарезанный сельдерей. Добавьте брокколи и воду, накройте крышкой и варите овощи 10 минут до мягкости. Пюрируйте суп блендером до получения однородной консистенции, посолите по вкусу. Тем временем на сковороде на среднем огне растопите 3 столовых ложки масла, вмешайте муки и молоко (воду) и готовьте до образования пузырьков. Добавьте заправку к супу и можно подавать! 

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт. 
  • Лук-порей – 1 стебель 
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Цветная капуста – 0,5 кочана 
  • Сливочное масло – ломтик
  • Вода 

Способ приготовления:

Подготовьте овощи: нарежьте очищенный репчатый лук, картофель и промытый лук-порей, порежьте соломкой болгарский перец, разберите на небольшие соцветия цветную капусту. Сливочное масло разогрейте на сковороде с толстым дном и на слабом огне обжарьте оба вида лука. Затем добавьте туда же картофель, болгарский перец и цветную капусту, залейте водой так, чтобы овощи все ушли под нее и отварите 7–10 минут под крышкой на среднем огне. Блендером пюрируйте слегка остывший суп и можно разливать по тарелкам.  Взрослую версию вкусно подавать с чесночными сухариками. 

Тыквенный суп

Ингредиенты:
 
  • Нарезанный лук – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 1 ст. л. 
  • Тыква – 5 стаканов 
  • Картофель – 0,75 стакана
  • Вода – 500 мл 
  • Молоко – 500 мл (можно заменить водой) 
  • Соль – по вкусу 

Способ приготовления: 

В большой сковороде растопите масло, добавьте нарезанную тыкву и картофель. Готовьте 20 минут на среднем огне до мягкости овощей. Затем добавьте молоко или воду и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

FamilyBoom-совет: для того чтобы папе и детям постарше не пришлось есть "детский супчик", быстро модифицируйте любой суп в более "взрослую" версию, приправив поярче молотым перцем, чесноком, мускатным орехом или дополнив жареным беконом, сухариками и измельченными грецкими орешками.