Беременность – это особый период в жизни женщины, когда большая часть внутренних ресурсов организма направлена на полноценное вынашивание плода. Лишая себя привычных уходовых средств, вы подвергаете свой организм дополнительному стрессу, так как в этом случае ему придется расходовать энергию еще и на потребности кожи.

Бояться косметики не нужно: даже самые активные компоненты кремов и сывороток не смогут проникнуть глубже подкожного жирового слоя. С другой стороны, не стоит добавлять лишнюю нагрузку организму, который и так вынужден был перестроить работу всех своих органов. Отдайте предпочтение гипоаллергенным средствам и натуральной косметике. И если совсем не доверяете производителям уходовых средств, вооружитесь рецептами по приготовлению таковых в домашних условиях.

Для лица

Увлажняющая маска из желтка

Соедините и смешайте куриный желток с отжатым соком лимона, тертой цедрой и 1 чайной ложкой оливкового масла. Смесь наносится на 20 минут, смывать рекомендуется тампоном, смоченным в молоке.

Питательная маска из банана

Половину банана разомните до состояния кашицы, наложите на 15 минут на лицо.

Матирующая маска из дрожжей

Разотрите в мелкую крошку 1 столовую ложку дрожжей. Подогрейте 2 столовые ложки кефира, смешайте с дрожжами до получения однородной, немного густоватой массы. В нее добавьте 1 столовую ложку нежирной сметаны, еще раз перемешайте. Взбейте в крутую пену свежий яичный белок, вмешайте его понемногу в первый состав. Маску нанесите на лицо плотным слоем, оставьте на 15 минут. Смывать прохладной кипяченой водой.

Отбеливающая маска из огурца

Смешайте огуречную массу (2 столовые ложки натертого огурца) с 1 чайной ложкой только что выжатого лимонного сока.

Для тела 

Солевой скраб

Для улучшения состояния кожи тела можно 1–2 раза в неделю использовать в качестве скраба мелкую соль: просто нанесите ее круговыми движениями на влажную кожу, а затем смойте водой.

Оливковое масло для увлажнения и упругости

Вотрите во влажную кожу (после душа) несколько ложек оливкового масла. Подождите, пока кожа высохнет, а масло впитается. После этого можно одеваться.

Если вы решите использовать оливковое масло в качестве натурального косметического средства, предпочтительнее употреблять масло первого отжима, так как оно не имеет никаких примесей.

Сметанный крем от растяжек

Тщательно перемешайте стакан сметаны (или йогурта), 1 столовую ложку оливкового масла и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Полученной смесью натирайте кожу после душа.

Тальк в качестве антиперспиранта

Гормональная перестройка во время беременности часто приводит к активному потоотделению и усилению естественных запахов. Предотвратить появление запаха пота сможет всем известный тальк.

Для рук

Крахмальная ванночка для смягчения кожи и укрепления ногтей

Разведите 1 чайную ложку крахмала в стакане кипятка, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте еще 3 стакана теплой воды (температура ванночки должна быть не выше 45°С). Опустите руки в раствор на 15–20 минут, после чего, не ополаскивая водой, слегка промокните салфеткой. Желательно смазать руки любым кремом, содержащим витамины А, Е, F или экстракты лекарственных трав.

Для волос

Медовая маска для увлажнения

Смешайте по одной чайной ложке меда, растительного масла и один желток. Нанесите на волосы на 1,5–2 часа, голову на это время утеплите. Для максимального эффекта желательно ополаскивать волосы после использования маски или обычного мытья растительными отварами (ромашки, крапивы, календулы).