Анемия или малокровие возникает тогда, когда железо в организме беременной расходуется быстрее, чем в него поступает. Дефицит железа увеличивает риск развития осложнений при родах и порой приводит к возникновению дефицита железа у плода, поэтому при развитии анемии женщинам следует незамедлительно начинать лечиться.

Лечение анемии обычно включает и правильно подобранную диету. Рацион составляется из продуктов, в большом количестве содержащих железо, а также продуктов, способствующих его всасыванию: мясо, рыба, кисломолочные продукты, цитрусовые, груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, тыква, помидоры. 

Много железа содержится в таких продуктах, как свиная печень, какао, яичный желток, сердце, телячья печень, черствый хлеб, абрикосы, миндаль, индюшачье мясо, шпинат и телятина. Наибольшее количество железа организм получает из мясных продуктов.

Тем, кто ищет, как с помощью диеты повысить уровень гемоглобина, наверняка подойдут наши 5 рецептов.

Суп крестьянский

Вам понадобятся: 
  • 500 г мяса
  • 400 г свежей капусты
  • 400 г картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 1 головка лука
  • корень петрушки
  • 100 г шпината
  • 200 г помидор
  • 1 ст. л. сливочного масла

Сварить мясной бульон. Нарезать коренья и лук ломтиками, поджарить на масле. Нарезать небольшими квадратиками капусту. Положить в кастрюлю капусту и коренья, залить бульоном, поставить на огонь. Когда бульон закипит, положить в него порезанный кубиками картофель и варить 25–30 минут. За 5 минут до окончания варки положить листья шпината, нарезанные дольками помидоры, перец, соль, лавровый лист. Подавать суп лучше со сметаной.

Перец с мясом и рисом

Вам понадобятся (на одну порцию): 
  • 1 болгарский перец
  • 115 г говядины
  • 15 г риса
  • 5 г сливочного масла
  • петрушка
  • укроп

Подготовить перец: вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть и слегка припустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с отварным рисом, посолив и добавив масло. Заполнить подготовленным фаршем перец, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Паштет из печени

Вам понадобятся: 
600 г печени (говяжьей или свиной),
120 г моркови
80 г лука
60 г сливочного масла

Отваренную печень протушить вместе с луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда все остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Сформировать из массы рулет и охладить.

Ягодный салат

Вам понадобятся: 
  • 50 г ежевики
  • 50 г черники
  • 50 г клубники 
  • 50 г малины
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • листья мяты

Ягоды промыть, дать воде стечь. Клубнику разрезать пополам, смешать с остальными ягодами. Добавить нарезанные кубиками яблоко и банан, сбрызнуть все лимонным соком и аккуратно перемешать. Полить салат медом, растопленным на водяной бане, украсить листочками мяты.

Миндальное молоко

Вам понадобятся: 
  • 200 г миндаля
  • 3–4 стакана воды

Миндаль залить водой комнатной температуры, оставить на несколько часов, чтобы он разбух и размягчился. Воду слить и засыпать миндаль с новой водой в блендер, хорошо измельчить и взбить. Миндальное молоко готово. Чтобы сделать напиток нежнее, нужно процедить его через марлю. Жмых из марли можно съесть или использовать для приготовления сладостей. В готовый напиток можно добавить немного меда.