Когда можно начинать и как проводить занятия

Специалисты советуют начинать занятия после того, как заживет пупочная ранка – где-то в возрасте 2–3 недель. Новорожденные лучше привыкают к водной стихии, поскольку она 9 месяцев была для него родной, и врожденные рефлексы еще не угасли.

Но кроме желания родителей, конечно же, в первую очередь следует учитывать состояние малыша: он не должен быть сонлив, капризен и тем более простужен. 

Максимально настройтесь на игру – занятия должны приносить только радость и положительные эмоции. Нужно помнить, что купаться лучше не раньше чем через час после приема пищи.

Как подготовиться к занятиям и как часто заниматься

Перед занятием полезно провести небольшой массаж, поглаживая и растирая грудь, живот, ручки и ножки. Делать это нужно 5–7 минут до тех пор, пока ребенок не разогреется.

Начитать водные заплывы лучше всего с температуры 37 градусов, со временем ее можно понижать. Считается, что для ребенка весом до 4 кг оптимальной температурой будет 35–36 градусов, а для более крупных малышей — 34–35 градусов. Однако лучше всего отталкиваться не от теоретических основ, а от того как будет вести себя малыш в ванной – если он активен и не капризничает, воду можно сделать и прохладнее.

Не забывайте, что во время первых занятий для большей уверенности вы можете погрузиться в ванну вместе с малышом, а затем можно перейти в положение "инструктора", подстраховывая малыша за голову и подбородок.

Специалисты советуют "тренироваться" по чуть-чуть, но ежедневно – так, для первого занятия будет достаточно и 5–10 минут, а для последующих — по 20 минут. Ну а если малышу и ванны уже будет мало, то пришло время переходить в бассейн и заниматься там по 40 минут.

Как научить плавать новорожденного малыша?

В России самые распространенные методики грудничкового плавания – это школа И. Чарковского и З. Фирсова.

Вот некоторые из упражнений:

  • Исходное положение малыша — "стоя". Руки взрослого направлены вдоль туловища ребенка: правую держим на груди, а левую — на спинке, подстраховывая большим пальцем подбородок ребенка, чтобы не было захлебывания, так как малыш еще сам не в состоянии держать головку. Продвигаем малыша вдоль ванной, чтобы он отталкивался от дна, имитируя ходьбу шагами. Такое упражнение рекомендуется выполнять 5–6 раз.

  • Переходим в положение "лёжа на спине", оставляя левую руку на спинке, правую руку помещаем под голову ребенка, обязательно большими пальцами рук подстраховываем подбородок малыша. Медленно перемешаем малыша по поверхности воды восьмерками, а также подносим ребенка к бортику ванной так, чтобы он ножками смог оттолкнуться от нее 6–7 раз. При этом контролируем, чтобы поток воды не накрыл головку.

  • Теперь осваиваем исходное положение "лёжа на животе". Для этого правую руку перемещаем под левую подмышку малыша, подбородок ребенка при этом должен поместиться на вашем запястье. Левой рукой поддерживаем затылок. Делаем в таком положении 5–6 восьмерок, затем можно переходить к имитации ныряния.

  • Как научиться нырянию: начинаем с его имитации. Из положения "лежа на животе" левой рукой зачерпываем воду и поливаем лобик ребенка, дополняя словами "ныряем". Повторяем это упражнение 5–6 раз, а после того, как малыш начнет задерживать дыхание (после последнего повтора) окунаем его под воду, подстраховывая левой рукой затылок.

FamilyBoom-совет: узнайте, нет ли поблизости от вашего дома бассейна, где с ребенком мог бы заниматься профессиональный тренер, в вашем присутствии, разумеется. Для вас 40 минут в бассейне тоже будет замечательным отдыхом и пойдет на пользу здоровью.