Любовная химия

Вопрос качества интимной жизни волновал людей с незапамятных времен. Оттуда и пошли эксперименты с различными веществами в поисках сексуальных стимуляторов. Так, например, уже очень давно было подмечено, что стремление заниматься сексом угасает, если человек ничего не ест. В процессе наблюдения за своими реакциями люди отмечали, что разные виды пищи могут по-разному влиять на качество секса. Впоследствии вещества, вызывающие половое влечение и усиливающие способность человека к сексуальной активности, назвали афродизиаками. Считается, что они могут присутствовать в некоторых продуктах и специях.

Для полноценного секса организму необходимы хром, фосфор, цинк, витамины А, Е, С, В6. Мужчинам, помимо этого и в первую очередь, нужен белок. Так как секс сопровождается потерей энергии, организму требуются еще жиры и углеводы. Таким образом, на звание афродизиаков может претендовать любая качественная и сбалансированная пища.

И тем не менее залогом полноценной сексуальной жизни является психология. Поэтому если человек чувствует себя увереннее во время интимных отношений после съеденного банана, то почему бы ему после этого не признать пользу афродизиаков? Итак, список для интересующихся (кстати, издавна к афродизиакам причисляли продукты, имеющие сходство с половыми органами человека).

Фрукты и овощи

Абрикос, авокадо, айва, апельсин, артишок, баклажан, банан, бобовые, брокколи, гранат, грейпфрут, грецкий орех, земляника, капуста белокочанная, картофель, каштан, клубника, кокос, кунжут, лайм, латук, лимон, лук зеленый, манго, миндаль, мускатный орех, олива, помидор, свекла, топинамбур.

Травы и специи

Алоэ, анис, базилик, ваниль, гвоздика, горчица, душица, жасмин, женьшень, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кунжут, тмин, лаванда, лакрица, майоран, мак, можжевельник, мята, петрушка, полынь, роза, розмарин, рута, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, фенхель, хрен, цикорий, чабер, шалфей, шафран, эстрагон, эхинацея.

Злаковые

Гречиха, овес, пшеница, рис.

Морепродукты

Икра, креветки, лосось, мидии, миноги, морской гребешок, угорь, улитка, устрицы.

Десерты

Шоколад, какао, марципан, мед.

С точностью до наоборот

Следует иметь в виду, что афродизиаки, как и все остальное в мире, имеют свою противоположность. Вещества, препятствующие получению сексуального удовольствия или вообще подавляющие его, назвали анафродизиаками. Наиболее распространенным из них является алкоголь.

Спиртные напитки отнюдь не являются стимулирующими средствами, усиливающими способность человека к сексуальной активности. Алкоголь всего-навсего подавляет деятельность высших мозговых центров и снижает торможение в коре, уменьшая чувства страха или вины, которые часто блокируют выражение сексуальных желаний. Более того, злоупотребление спиртным, как известно, ухудшает физическое состояние. Зачастую сексуальные возможности человека ограничиваются, и он попросту утрачивает интерес к сексу.