Если не принять меры, в проигрыше останутся обе стороны, причем примерно с одинаковыми претензиями: "Ей неинтересны мои проблемы!". Стоит заменить "неинтересны" на "непонятны" или "неблизки". И обязательно добавить: "Но мне дорог этот человек и мы всегда найдем общий язык". 

Да, будет по-разному: даже для семейных пар ожидание желанного ребенка иногда становится сложным. Но вы справитесь, особенно если соблюдать следующие правила:

Не заниматься нравоучениями

Кошмар всех подруг беременных – вопросы: "Ну а ты когда?", "Может, хватит жить для себя?", "Ты уверенна, что еще не пора? Просто не понимаешь всех плюсов материнства!". Понятно, что это просто желание поделиться частью нового и важного. Понятно вам, но не всегда подруге. Она может воспринимать это как чувство превосходства или покушение на личное пространство. А ведь есть еще вариант, когда забеременеть мешают, скажем, проблемы со здоровьем. Не все рассказывают о неудачных попытках даже самым близким, а иногда и прячутся за "хочу пожить для себя". И такие вопросы особенно больно ранят.

Контролировать эмоции

У одних беременности проходит спокойно, у других – эмоции просто зашкаливают. Чтобы обидеть, расстроить, разозлить или довести до слез, нужно совсем немного. Если это ваш случай, не стоит идти на поводу у гормонального взрыва, ожидая от всех полного понимания. 

Да, вам трудно, но разве другим так легко принимать упреки и выслушивать обидные вещи? Если сорвались, обязательно извинитесь и объясните все: "Понимаю, что веду себя слишком эмоционально. Но я сейчас сама не своя – все понимаю, а сдержаться могу не всегда. Не обижайся, пожалуйста!"

Интересоваться ее делами и правильно рассказывать о своих

Даже если в жизни подруги нет таких грандиозных перемен, как в вашей, ее интересы и проблемы не должны отходить на второй план. А вопрос "Как дела?" переходить в разряд дежурных. Что касается ваших новостей (особенно когда у подруги нет детей), стоит делать упор на эмоции, а не на малопонятные факты. 

Да, большинству нерожавших женщин сложно поддержать разговор об акушерских неделях, тонусе матки или скрининге второго триместра. Поэтому рассказывайте о том, что чувствуете, думаете, о чем переживаете — шансов на взаимопонимание будет куда больше.

Говорить прямо

Беременность меняет наш образ жизни и иногда очень сильно. Но подруга может даже не догадываться, что вам все время хочется спать днем, тяжело ходить на большие расстояния или грустно смотреть фильм, где страдают дети. Все это лучше говорить прямо, а не обвинять ее в душевной черствости.

Искать компромиссы

Это касается любых отношений и в любое время, но в период перемен особенно важно. Если вы прежде проводили много времени вместе, выберите тот досуг, который будет интересен вам обеим. И не забывайте: кризисы и проблемы в отношениях можно преодолеть, если искренне стараться это сделать.