Если вы сами увлекаетесь катанием на коньках или всегда мечтали, чтобы это стало делом жизни или просто приятным хобби вашего ребенка, первая и главная ваша задача — поставить будущего чемпиона на лед. 

Когда начинать занятия 

Некоторые малыши и в 2 года смогут освоить коньки, но в среднем дети достигают необходимого физического развития все же к 4-5 годам. В этом возрасте они становятся не только сильными и выносливыми, но и приобретают определенные навыки координации, без которых катание на коньках будет крайне сложным занятием. В то же время у большинства дошкольников еще не так развит страх падения, а значит, уроки на льду будут не в тягость, а в радость. 

Выбираем коньки 

  • Первые коньки малыша должны быть примерно на полразмера больше его ножки: чтобы не жали и не болтались. Лучше все же подбирать обувь вместе с ребенком и мерить на шерстяные носки, в которых в дальнейшем он будет заниматься. 
  • Несмотря на то, что коньки с двумя полозьями более устойчивы и безопасны, лучше отдать предпочтения классическим моделям: пусть кроха сразу учится держать равновесие. 
  • Казалось бы, будущему хоккеисту больше подойдут жесткие хоккейные коньки, а маленькой фигуристке — мягкие кожаные. Однако, тренеры советуют в качестве первых коньков выбирать все же фигурные, с зубчиками спереди, чтобы малышу проще было научиться тормозить. 
  • Лезвия должны быть короткими и хорошо заточенными. 
  • Не забывайте о защите: шлеме, налокотниках и наколенниках. 

Первые занятия 

Для начала предложите ребенку надеть коньки дома, чтобы он привык к ним. Потом можно походить в коньках по плотному снегу, а уж потом выходить на лед. 

Перед каждым занятием делайте вместе с малышом разминку: выполняйте приседания, прыжки, упражнения на растяжку. 

Учиться лучше на открытых катках в парках и дворах: там не так много людей, к тому же, уроки будут совмещены с прогулкой. 

Оказавшись на льду, покажите малышу, как весело кататься на коньках: выполните несколько фигур или просто прокатитесь по кругу. Пригласите его покататься вместе с вами, но не настаивайте. 

Когда чадо осмелеет и выйдет на каток, первым делом научите его правильно падать: на бок, сгруппировавшись. Потренируйтесь вместе с ним. 

Научите ребенка вставать после падения: перевернуться на четвереньки, поставить одну ногу на лед и оттолкнуться второй. 

Упражнения для малышей 

  • Пусть ребенок освоит приставной шаг: несколько раз пройдется бочком от одного края катка к другому. 
  • Следующее упражнение — пружинка (приседания на месте). 
  • Третий элемент — ходьба по льду. Его можно и усложнить: кроха идет, набирая скорость, потом садится на корточки и скользит. 
  • Дальше можно поработать над стойкой (колени чуть согнуты, корпус наклонен вперед) и перейти к элементарным фигурам: скольжение «елочкой», фонарик (разведение и сведение стоп во время езды), змейка
  • Обычно детям не нужно учиться тормозить и поворачивать: они интуитивно понимают, как это делается. Но если у вашего маленького спортсмена возникли трудности, можно посвятить несколько уроков и этим навыкам. 

И напоследок, если малыш несколько раз упал и категорически отказывается продолжать занятия, выдержите паузу, а потом предложите ему сходить на каток, оборудованный специально для детишек (обычно там есть бортики и прокат смешных приспособлений для катания на коньках: больших пластиковых игрушек с ручками, за которые удобно держаться).