Сколько полагается дней декретного отпуска?

Для начала полезно будет узнать, что декретный отпуск по беременности и родам полагается всем беременным, студенткам, а также женщинам-военнослужащим. Если женщина на данный момент не трудоустроена, она может претендовать на выплаты, только если находится на учете в Центре занятости населения.

Декретный отпуск разделяется на 2 части: дородовой и послеродовой период. Если вдруг роды случились раньше срока, то сохранившиеся от дородовой части дни суммируются днями послеродового периода.

Так, при одноплодной беременности маме полагаются 70 календарных дней, при многоплодной беременности — 84 дня. Получается, что уйти в отпуск можно на 30 неделе или на 28 неделе (2+ малышей).

После родов вы сможете точно оценить количество дней послеродового периода: в случае рождения одного ребенка дадут 70 календарных дней, при родах с осложнениями — 86 дней, в случае рождения двух и более малышей — 110 дней.

Согласно закону, на весь период декретного отпуска за беременной сохраняется ее рабочее место или место в институте. Полезно также знать, что если мама захочет выйти на работу во время декретного отпуска, то по закону ей будут оплачивать либо отпуск, либо ставку за работу. Также важно учесть, что беременная имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск до или после декретного отпуска, а после его окончания получить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. 

Кстати, будущая мама по закону имеет право отказаться от положенного ей декрета, в этом случае отпуск после появления малыша может быть предоставлен отцу.

Сколько дней декретного отпуска оплачивается и в каком размере?

Вам полагается отпускное пособие, сумма которого начисляется из расчета количества дней, проведенных в декрете, то есть при беременности одним ребенком без осложнений оплачиваются 140 дней, с осложнениями — 156 дней, при беременности двойней или тройней — 194 дня.

Документы, необходимые для получения пособия: лист нетрудоспособности, полученный в женской консультации, и заявление. Их нужно отдать в бухгалтерию своей компании или института, если вы студентка. Если же мама безработная, то пособие должна выплачивать социальная служба.

При расчете декретных будет учтен ваш средний заработок за последние 2 года минус дни, приходящиеся на декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, а также дни, когда вы были на больничном. При этом минимальный размер декретных не может быть ниже минимальной заработной платы, которая составляет 5 965 рублей за месяц в 2015 году. Также исходя из этой цифры рассчитываются и декретные, если стаж на последнем месте работы составил менее 6 месяцев.

Кстати, если вы работали в нескольких организация одновременно и по трудовой, то для расчета декретных нужно суммировать их выплаты. 

Какие еще выплаты полагаются беременной?

Помимо оплачиваемого декретного отпуска, всем беременным, в том числе и неработающим, полагается единовременное пособие по родам, которое в 2014 году составило 13741 рублей, а в 2015 — 14 497 рублей 80 копеек.

Также женщине полагается небольшой бонус за раннюю постановку на учет в женской консультации (до 12 недели беременности), в размере 543 рублей 67 копеек.