Домашнее питание

Плюсы:

1. Вы можете готовить из проверенных овощей, фруктов и злаков, которые выращиваете самостоятельно или покупаете у знакомых фермеров в экологически чистом районе.

2. Вы контролируете способ обработки продуктов. Например, запекаете или готовите на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

3. Вы всегда в курсе состава блюд.

4. Меню для малыша безгранично: вы можете каждый день изобретать новые блюда из доступных вам продуктов.

5. Пища, которую получает ребенок, неоднородна (даже если вы пользуетесь блендером), а значит, он быстрее учится жевать.

6. Блюда домашнего приготовления всегда получаются разными на вкус: некоторым малышам по душе такое разнообразие.

7. Если ваша семья предпочитает здоровое питание, можно не готовить отдельно для малыша, а просто измельчать ему "взрослые" блюда.

8. Пища домашнего приготовления получается дешевле, чем детское питание в баночках.

Минусы:

1. Даже овощи, фрукты и злаки, выращенные вами или фермерами, могут содержать вредные вещества, которые попали в них из земли, воды и воздуха. Что уж говорить о купленных на рынке или в магазине? Проверить это можно только в хорошо оснащенной лаборатории.

2. При варке овощей, фруктов и мяса большая часть витаминов и микроэлементов разрушается.

3. Сложно самостоятельно регулировать консистенцию блюд с учетом возраста ребенка. Слишком грубая пища с крупными кусочками может не усваиваться и раздражать пищеварительный тракт младенца.

4. В домашних условиях невозможно обработать продукты так, чтобы они перестали быть аллергенами (особенно это касается коровьего молока).

5. Если ваша семья предпочитает питаться полуфабрикатами и консервами, готовить еду для малыша придется отдельно, значит, вы проведете больше времени у плиты.

6. Практически невозможно сделать 100 граммов пюре или одну котлетку: либо кому-то придется доедать детские блюда, либо вы оставите часть на завтра, то есть в следующий раз предложите ребенку уже не такой свежий продукт.

Детское питание промышленного производства

Плюсы:

1. Сырье, из которого делают детское питание известных марок, выращивается в специализированных хозяйствах и проходит проверку в лабораториях.

2. В России все детское питание проходит строгий экспертный контроль. Поэтому та продукция, которую мы видим в магазинах, не содержит вредных веществ и консервантов.

3. Технологии производства позволяют сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ и добиться большого срока хранения без использования консервантов.

4. Для малышей-аллергиков производят специальное гипоаллергенное питание без глютена, лактозы, коровьего белка и пр.

5. Детское питание промышленного производства гомогенизировано и измельчено с учетом особенностей пищеварения детишек разного возраста.

6. Покупные каши, пюре и соки дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.

7. Благодаря "баночному" питанию ребенку доступны не только сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашей полосе.

8. Детское питание расфасовано с учетом потребностей малыша, поэтому в каждый прием пищи вы открываете свежую баночку.

9. Баночки удобно брать с собой в поездку или на прогулку.

10. Детское питание промышленного производства существенно экономит время, поэтому мама больше общается с малышом.

Минусы:

1. В детские пюре зачастую добавляют загустители: кукурузный или пшеничный крахмал и рисовую муку. Они безвредны, но и пользы никакой не несут.

2. Некоторые производители добавляют в детское питание совершенно ненужные малышам сахар и специи: необходимо тщательно изучать состав продукции перед покупкой.

3. Производители предлагают ограниченное количество блюд.

4. После гомогенных пюре детям сложнее перейти на "общий стол" и привыкнуть ко вкусу пищи, приготовленной мамой.

5. Покупное питание дороже приготовленного дома.

Как мы видим, и у домашней еды, и у "баночной" есть свои плюсы и минусы, поэтому каждая мама по-своему права.

FamilyBoom-совет: выбирая прикорм для крохи, помните о золотой середине. Питание промышленного производства здорово экономит время, его удобно брать в дорогу. Зато домашний обед может приготовиться практически сам, если у вас есть пароварка и мультиварка с функцией таймера, то есть он будет готов ровно к вашему возвращению с прогулки. Так что разумное сочетание баночного и домашнего питания в итоге пойдет на пользу и вам, и малышу.