Теплый и сухой воздух в детской: НЕТ 

 Больному ребенку необходим свежий прохладный воздух, поэтому детскую комнату необходимо проветривать не 2 раза в день, а постоянно. Лучше всего обзавестись увлажнителем воздуха. Не забывайте о ежедневной влажной уборке. Слизистая носа во время ринита становится сухой, из-за чего выделения забиваются в пазухах. Печальный итог — воспаление и сильный отек. Температура в детской должна быть не выше 20 градусов. Лучше хорошо одеть малыша и накрыть еще одним одеялом, чем устраивать в комнате баню. Помните: кутать малыша при повышенной температуре категорически запрещено. 

Обильное питьеДА 

 Чтобы дело сдвинулось в сторону выздоровления, а не усугубления ситуации, необходимо давать ребенку как можно больше питья. Дело в том, что вместе со слизью организм теряет много жидкости, которую необходимо восполнять. Если у малыша нет аллергии, на помощь придут чай с лимоном, клюквенный морс, компот из смородины, отвар шиповника — все те напитки, которые содержат витамин С, остро необходимый при борьбе с инфекцией.

Гигиена носаДА 

 Если ребенок еще совсем мал и не умеет самостоятельно сморкаться, помогите ему, используя специальные клизмочки и назальный аспиратор, предварительно промыв носик соленой водой. Препараты на ее основе можно найти в любой аптеке, они оказывают благотворное действие на слизистую и "вымывают"микробы. Правило для детей постарше: сморкаться надо правильно. Сильное сморкание повышает давление в полости носа и может спровоцировать отит (если перестараться со сморканием, есть шанс, что бактерии попадут в слуховую трубу). Поэтому высмаркивать нужно только по одной ноздре, зажав вторую, и приоткрыв рот — это снизит внутричерепное давление. 

ЭкспериментыНЕТ 

Народные средства могут оказать как благотворное, так и негативное действие на течение болезни. Мама сажала вас в детстве "дышать над картошкой", и кажется, что вы вспомнили об этом эпизоде как нельзя кстати — у вашего малыша насморк. Однако слишком горячий воздух легко может вызвать ожог верхних дыхательных путей. Не стоит усердствовать и с, казалось бы, поверенным средством "горчица в носочки" — это тоже может закончиться ожогом. Вспомнив об очередном народном методе, сначала проконсультируйтесь с врачом. 

Дать время для восстановления иммунитетаДА 

Необходимо дать ребенку окрепнуть, не спешите вести не до конца поправившегося малыша в детский сад или школу. После вирусной инфекции организм восстанавливается примерно две недели. В ослабленном состоянии у малыша есть все шансы подхватить новый вирус.

Сосудосуживающие капли: С БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ 

 Во многих странах сосудосуживающие капли запрещены детям до 2лет (а в некоторых даже до 12). С одной стороны, такие препараты отлично борются с отеком слизистой и уменьшают количество выделений. Опасность кроется в том,что эти капли быстро всасываются в кровь и снижают артериальное давление. А некоторые из них вызывают привыкание. Проявите осторожность!