Возможно, вы и так уже догадываетесь о причинах одиночества ребенка, видя, как он общается дома. А может, придется провести небольшое расследование и понаблюдать за тем, как он ведет себя в присутствии других детей. 

Расспросите об этом воспитателей или учителей, только так, чтобы чадо и его одногруппники не знали о ваших беседах. Обратитесь к психологу в саду или школе: вероятно, он поможет установить, что же происходит.

Характер ребенка

С агрессивными, дерзкими, ябедами, занудами, плаксами и нытиками никто не захочет дружить. Равно как и с застенчивыми, пассивными, замкнутыми в себе. К сожалению, характер во многом основывается на темпераменте, который изменить невозможно. Но ребенку вполне под силу договориться с самим собой.

Как быть: откровенно поговорите с малышом о том, какие черты его характера могут не нравиться людям. Обсудите знакомых, героев книг или фильмов, которые вели себя похоже: пусть ребенок поймет, как выглядит со стороны. 

Окажите посильную помощь: вы можете научить чадо справляться с агрессией, считая до 10 или выполняя дыхательную гимнастику. Застенчивому крохе можно предложить представить, что он находится в компании не "страшных и незнакомых" ребят, а милых котят или любимых игрушек. Как он будет разговаривать с ними? Пассивный малыш может принести с собой в сад или школу занимательную игру или набор игрушек, которые помогут ему вызвать интерес у других детей.

Ребятам постарше может понадобиться помощь психолога, ведь чем дольше формируется характер, тем сложнее его исправить. Не забывайте и об авторитетах: стимулом меняться для подростка может стать любимый актер, заслуживший уважение дедушка или лидер класса.

Внешний вид

Зачастую причиной неприятия в группе может быть внешний вид ребенка. Малышам для этого достаточно быть неопрятными и грязными, а подростковая компания может отвергать и за принадлежность к определенной субкультуре, дешевые или немодные наряды, пирсинг, эпатаж и пр.

Как быть: если речь о крохе, учите его быть опрятным, мыть руки и лицо, сморкаться. Объясните, что только так он сможет найти друзей, ведь ни его родители, ни кто-то из ваших знакомых не ходит грязнулей и замарашкой. Даже кошки любят быть чистыми и вылизываются!

Если необычным внешним видом отличился подросток, побеседуйте о том, что стоит за всем этим. Возможно, он чувствует себя непонятым, хочет выделиться из толпы, доказать, что способен на необычные поступки. Это нормальный этап становления личности и, если сам ребенок не переживает из-за отсутствия друзей, беспокоиться не о чем.

И, конечно, одевая свое чадо, старайтесь по возможности следовать моде. Бабушкино пальто и мамин берет при всем желании не помогут юной особе найти друзей.

Национальные и культурные особенности

Один из самых сложных моментов — неприятие ребенка из-за его национальности, вероисповедания или традиций. Дети жестоки и в большинстве случаев травят тех, кто отличается от них.

Как быть: разговоры с жертвой неприятия тут не помогут. Обратитесь за помощью к воспитателям, учителям, психологам. Вероятно, необходимо провести в саду или школе игровые тренинги, национальные праздники или творческие вечера разных народностей, чтобы дети больше узнали о других этносах и заинтересовались их культурой и традициями. Если же это невозможно, или педагоги отказываются помогать, придется подумать о переводе ребенка в другое учреждение.

Отсутствие навыков общения

Эта проблема обычно встречается у детей, родители которых страдают гиперопекой. 

Если:

  • вам больше по душе гулять с малышом в лесу и читать ему книгу, чем посещать детскую площадку, где его могут обидеть, или он может травмироваться;
  • вы стараетесь сразу после сада или школы забирать ребенка домой, не давая ему играть в компании одногруппников;
  • выходные вы предпочитаете проводить выходные в гостях у бабушки, а не на развлекательных мероприятиях;

то, скорее всего, ваше чадо долго еще не научится находить общий язык со сверстниками. 

То же относится и к ситуации, когда родители слишком переживают за кроху и внушают ему, что стоит на всякий случай держаться подальше от других ребят.

Подростки могут терять навыки общения из-за длительной болезни, стресса (например, переезд в другой город или семейные трагедии) и прочих неприятностей.

Как быть: старайтесь обеспечить ребенку общение со сверстниками. Приглашайте знакомых с детьми в гости, сами наведывайтесь в дома, где есть дети, посещайте мероприятия для родителей с детьми, подталкивайте чадо к участию во всевозможных соревнованиях, постановках, внеурочных занятиях и пр. По возможности не вмешивайтесь в отношения ребенка с другими детьми, если он сам вас об этом не попросит или если не имеет место острый конфликт. Это касается даже ситуаций в песочнице, ведь социализация начинается именно тут.

Неподходящее окружение

Вероятно, причина отсутствия друзей у ребенка — его окружение. Бывает так, что вокруг оказываются люди, далекие по возрасту, интересам, привычкам. В основном это касается малышей, которые не ходят в детский сад, или тех, кто находится на надомном обучении. Тогда и дружить, в общем-то, не с кем.

Как быть: следите, чтобы ребенок обязательно вращался в кругу сверстников и близких по духу детей. Отпускайте его гулять на площадке, запишите в кружки и секции, возите на соревнования. Еще один прекрасный вариант для поиска друзей — это лагерь: выходного дня, спортивный или летний. Подумайте, у кого из ваших знакомых, друзей и родственников есть дети такого же возраста, и встречайтесь с ними почаще.