Вводя в рацион малыша новые продукты, многие родители начинают с соков и фруктовых пюре, а потом удивляются, почему дети отказываются от каш и пресных овощей. Целесообразно начинать прикорм с овощного пюре, чтобы сформировать у малыша принципы правильного питания. 

Помимо этого, включая в ежедневное меню малыша овощи, вы восполняете запас витаминов, органических кислот и микроэлементов в его организме, а также обеспечиваете его растительными волокнами и пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Начинать введение овощного прикорма можно с 4 месяцев. Первыми овощами для малыша должны стать те, которые реже всего вызывают аллергию и лучше перевариваются. Это кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. Впоследствии "ассортимент" можно будет значительно расширить.

При введении овощного прикорма рекомендуется придерживаться ряда правил.

На начальном этапе консистенция прикорма должна быть однородной и полужидкой, не вызывать затруднений при глотании. В дальнейшем вы сможете постепенно перейти к протертому овощному пюре.

Температура блюда должна соответствовать температуре получаемого материнского молока – 37°С.

Прикорм следует давать с ложечки перед кормлением грудью, когда ребенок голоден, чтобы он не отказывался от предлагаемых овощей.

Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений. Так вы сможете в течение дня проследить за реакцией ребенка на введение нового блюда. В случае нарушения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула необходимо обратиться к педиатру.

Начинать введение новых продуктов следует с небольшого количества (1/2 чайной ложки). В течение 7–10 дней объем прикорма можно постепенно увеличить до 150 граммов.

Новые продукты не вводят в рацион ребенка: при болезни, при изменении привычного уклада жизни (в дороге), во время проведения профилактических прививок, в жаркую погоду.

Если ребенок будет отказываться от незнакомого продукта, попробуйте предложить его через несколько дней или перейдите к другому виду овощей. Вкусовые ощущения формируются у малыша постепенно, поэтому проявите терпение и ни в коем случае не переходите на сладкое.

С началом введения первого прикорма у грудничков могут увеличиться потребности в жидкости, так как продукты прикорма содержат меньше воды, чем материнское молоко. Поэтому детям рекомендуется предлагать воду, малыши на искусственном вскармливании получают воду раньше. 

Воду можно давать с чайной ложки, ориентируясь на потребности ребенка. Воду стоит предлагать между кормлениями, если давать ее перед приемом пищи, можно перебить аппетит.