• Специальные прокладки и одноразовые пеленки

Кровянистые выделения после родов весьма обильные, и обычные прокладки с ними просто не справляются. Поэтому стоит озадачиться покупкой специализированных. А пеленки помогут избавиться от лишней стирки и дискомфорта: постелил на время сна — выкинул.

  • Удобные трусики

Те кружевные, с рюшечками, не подойдут — они будут жать и натирать в самых неожиданных местах. Можно купить специальное послеродовое белье или просто хлопчатобумажные трусики на размер больше обычного.

  • Лифчик

Предугадать размер груди после прихода молока сложно. Но наверняка он будет отличаться от того, что есть сейчас. Прибавьте к этому болезненность груди и сосков, и станет понятно, почему лифчик должен быть удобным и мягким, с широкими лямками и чашечками из слегка тянущейся ткани. Спортивные и те, что предназначены для кормящих матерей, прекрасно подойдут.

  • Крем для сосков

Трещины на сосках превращают процесс кормления в настоящую пытку. Справиться с ситуацией помогут мази и кремы с декспантенолом ("Бепантен", "Д-Пантенол", "Декспантенол" и прочее).

  • Много домашней одежды

Мамам маленьких детей приходится переодеваться по 5 раз на дню: "пописал", "покакал", "срыгнул", "молоко протекло" — все эти не слишком умилительные подробности становятся суровой реальностью. Да, и не забудьте про застежку спереди, чтобы было удобно кормить. Пижам и ночных рубашек это тоже касается.

  • Удобная одежда и обувь для прогулок

Два часа с коляской покажутся вечностью, если обувь неудобная, а одежда недостаточно теплая. Никто не предлагает облачаться в бесформенный балахон и стоптанные угги, но пересмотреть свой гардероб уже сейчас вполне можно. В холодное время термобелье и теплые варежки (или муфта для коляски) – must have.

  • Впитывающие прокладки для груди

Молочные реки из сказки превращаются в реальность. Пока процесс лактации не установился, вы то и дело будете обнаруживать на блузке предательские подтеки. Лучше обойтись без них, правда?

  • Послеродовой бандаж

Поможет быстрее восстановить прежнюю форму живота и эластичность кожи. Главное — выбрать правильный размер.

  • Свечи от геморроя

Это, конечно, не шампанское, но вещь необходимая для многих родивших. Могут и не пригодиться, но лучше иметь в наличии.

  • Гипоаллергенная косметика

Прежние средства гигиены с резким запахом могут вызывать аллергию у малыша. Лучше всего детские или аптечные средства для аллергиков — от геля для душа до крема.

  • Еда очень быстрого приготовления

Времени на готовку будет катастрофически не хватать. Но это не значит, что стоит есть пельмени и бутерброды — среди побочных эффектов не только аллергические реакции у малыша, но и набор лишнего веса у мамы. Замороженные смеси из овощей и круп, хлопья быстрого приготовления и злаковые батончики станут хорошим выходом. Кстати, детское питание тоже неплохо подойдет для самой мамы — от кашек до фруктовых и мясных пюре и соков.

  • Подушка для кормления

Поможет принимать удобную позу при кормлении и сделать его более комфортным. Звучит, как строчка из рекламы, но большинство мам действительно довольны этим приспособлением.

  • Слабительное

Запоры после родов вещь неприятная вдвойне, ведь кормящим мамам можно далеко не все слабительные средства. Среди разрешенных значатся "Дюфалак", "Форлакс", "Фортранс".

  • Витамины

Чтобы избежать проблем с зубами, кожей и волосами, лучше продолжить прием витаминов — многие из "беременных" подходят для кормящих мам. 

  • Подборки любимых фильмов, сериалов, музыкальных композиций и аудиокниг

С одной стороны, это из серии шампанского и открыток. С другой — именно в первые месяцы страшно хочется разнообразить чем-то приятным бесконечный "день сурка". В большинстве своем младенцы не просыпаются от приглушенных звуков, а вам будет куда приятней не просто бродить туда-сюда по комнате, укачивая капризулю, но и немного отвлечься.