Найти "своего" врача — большое везение. Кроме того, по закону беременная женщина имеет право наблюдаться у любого из специалистов женской консультации, а не только у того, к кому относится по месту жительства. 

Но это в теории, на практике это не всегда осуществимо, или же приходится менять шило на мыло. Как вариант — учиться строить отношения с теми, кто есть.

Любительница страшилок 

"Ой, как все плохо! С такими анализами здоровым ребенок у вас не будет". "Да, с отеками вам место только в стационаре", — ее типичные приветственные фразы. Впечатлительные будущие мамы уходят от нее в слезах, все остальные — просто в растерянности.

Как быть?

Уточнять назначения и диагнозы. Насколько показатели превышают норму? Можно ли при таком диагнозе хорошо себя чувствовать, и если нет, то почему ваше самочувствие вас вполне устраивает?

Расспрашивать о побочных эффектах тех или иных препаратов. Если инструкции и советы в принципе полезны (диета с пониженным содержанием соли, покой или умеренные физические нагрузки), то имеет смысл к ним прислушаться. Если же кажутся вредными и опасными (например, назначение сильных средств), то лучше показаться другому врачу.

Поборница фамильярности

Обращается исключительно на "ты", даже если вы с ней почти ровесницы. На все вопросы пренебрежительно хмыкает: "Что, опять интернета своего начиталась?".

Как быть?

Для начала постараться оценить не манеру общения (увы, ее не переделаешь), а все остальное. Насколько внимательна она к результатам анализов, готова ли разъяснять назначения и выслушивать жалобы. Если с этим все в порядке, то постарайтесь просто не обращать внимания на фамильярность. 

Не стоит пытаться выстроить разговор на равных, все-таки "а я вот тут читала" с вашей стороны не приравнивается к диплому медвуза со стороны врача. Лучше подействуют формулировки: "я совсем не врач, поэтому меня волнует", "пожалуйста, расскажите подробней", "кто же мне ответит, если не мой участковый".

Безразличная

Сразу и не разберешь, спит она или ведет прием. От нее не дождешься эмоций или улыбки. Даже в ответ на шутку — исключительно вопросы по существу и усталый взгляд. В принципе, ничего страшного, но все равно как-то неприятно.

Как быть?

Постараться не принимать близко к сердцу и заранее настраиваться на деловой лад, убеждая себя, что для улыбок и добрых слов есть близкие. Если подобный тон сбивает с толку и обескураживает, записывайте все вопросы, которые волнуют, на листок и берите с собой шпаргалку.

Милашка

Это полная противоположность предыдущему типу. Пошутит, похвалит, восхитится фото с УЗИ. Казалось бы, мечта, а не врач. Вот только она то анализы забудет назначить, то сроки планового УЗИ перепутает. Пожалуй, самый неприятный и сложный тип.

Как быть?

Оптимальным выходом станет все-таки смена врача. Если это совсем невозможно, внимательно изучите свои права, сроки обследований, список бесплатных препаратов и порядок оформления больничных. А в сложных случаях обращайтесь к заведующей.

Любительница нетрадиционной медицины

Чаще встречается в платных центрах, но иногда и в женских консультациях. Хорошо, если дело ограничивается рекомендацией травяных чаев, масла примулы вечерней или приемами релакса. Хуже, если эскулап начнет продвигать БАД или гомеопатию, которую можно приобрести только у него, потому что "лекарства — это вредно".

Как быть?

Если вам претят подобные методы, скажите об этом врачу максимально прямо. Можно с оговоркой: "очень интересно, но вот сейчас не хотелось бы экспериментировать". Помогает и просьба писать назначения на бланке с печатью и подписью — все-таки это документ, который, если что, можно предъявить заведующей.