1. Это бесполезно  

 "Все равно там никто не оставался", — иронично подбадривают мам врачи-гинекологи. В общем, бойся не бойся, а рожать все равно придется. Никто не сделает это за вас, никто не придумает другой, радикально новый способ родоразрешения. И ни эпидуральная анестезия, ни уж тем более кесарево сечение не являются панацеей или вариантом "100% легко, быстро, совсем не больно". В ваших силах — выбрать роддом или врача, которому доверяете, и перестать бояться. А главное — понять, что роды процесс естественный и природный, организм приспособлен к этому, он будет исправно выделять гормоны, притупляющие боль, и делать все, чтобы вы успевали отдохнуть между схватками. Чем больше вы боитесь, тем больше мешаете налаженной программе появления малыша на свет. 

  2. Это омрачает беременность

Несмотря на особенности самочувствия, желанная беременность не лишена приятных моментов — повышенная забота близких, приятные хлопоты по выбору приданого да и вообще сам процесс волнующего ожидания. Не стоит портить это тревогами и страхами. Гораздо эффективней записаться на курсы для беременных или почитать соответствующую литературу о родах — представление о процессе и способах естественного обезболивания снизит уровень тревожности. 

  3. Это мешает настроиться 

 Врачи не устают повторять: настрой роженицы действительно играет роль. Многие даже настоятельно рекомендуют в последние месяцы не заходить в интернет и не читать страшилки. Страхи и опасения сковывают и изначально мешают женщине настраиваться на нужный и спокойный лад. Поэтому думайте не о процессе, а о результате, который получите — увидите, наконец-то сможете взять на руки, обнять и поцеловать своего ребенка. 

  4. Это мешает процессу родов 

 Ученые выяснили: женщины, испытывающие сильный страх перед родами, вцелом рожали примерно на 1 час 32 минуты дольше, чем те, которые не боялись. Кроме того, первым чаще требовалось инструментальное вмешательство при родоразрешении или даже кесарево сечение. Авторы исследования убеждены: психологическая подготовка способна снизить риск осложнений и облегчить процесс. Если очень страшно, можно обратиться к психологу и пройти несколько сеансов, чтобы узнать техники, помогающие справиться со страхом. 

  5. Результат того стоит  

На самом деле все страхи проходят с началом родов. Как только вы почувствуете первые схватки, страх уйдет сам собой. А когда увидите долгожданного малыша, то моментально забудете о боли, перенесенном дискомфорте и страхах. Некоторые врачи даже советуют во время родов разговаривать с малышом и думать о предстоящей встрече.