Общие традиции питания казахских и московских школьников – залог национального здоровья

В Казахстане главным подспорьем в борьбе с вредными пищевыми привычками стало обновленное меню в столовых образовательных учреждений. Изучив рационы питания казахских и российских школьников, можно обнаружить немало сходства.

Компоты и натуральные соки, салаты со свеклой, капустой и морковью, перловая каша, борщ, второе с подливом – все эти блюда хорошо известны еще многим прошлым поколениям школьников. Взяв курс на оздоровление учащихся, казахи не стали изобретать велосипед и обратились к старым и добрым советским традициям питания: пища должна быть простой, но максимально полезной и питательной. Более того, продукты должны проходить только щадящую тепловую обработку, а на жареные, острые и соленые блюда в Казахстане и вовсе установлено табу.

Точно такому же принципу в последние годы следуют российские столичные школы, с которых стараются брать пример и регионы. Полезные продукты прочно вошли в рацион московского школьника после того, как столичные власти перевели образовательные учреждения на аутсорсинг. Новый подход в организации питания уже принес свои плоды: это и отсутствие отравлений, и улучшение общего самочувствия учащихся. Многие родители замечают, что дети просто перестали возвращаться из школ голодными и просить деньги на перекус. Тем более, операторы питания иногда и сами балуют школьников домашней выпечкой и кондитерскими изделиями. Кроме того, как и в Казахстане, москвичи используют технологии приготовления пищи, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продуктов: готовят на пару, используют метод тушения, вместо жарки.

Улучшения качества питания казахским властям удалось достичь за счет увеличения финансирования, но, к сожалению, речь пока лишь идет о центральных регионах страны. Помимо субсидий не менее остро стоит и проблема правильного питания детей вне стен образовательных учреждений: некоторые дети отказываются кушать суп на обед из-за того, что родители не приучили их к такой еде. Вместо горячих блюд они покупают в буфете сладости и булочки, а это в свою очередь становится одной из основных причин развития детского ожирения. «Сейчас даже ожирение не такое, какое было 20 лет назад. Сейчас дети с ожирением имеют целлюлит. То, что должно быть во взрослом возрасте. За счет того, что они употребляют неправильные жиры, подкожно жировая клетчатка меняет свой состав. И если раньше толстые детки были просто гладенькие, то сейчас они все как апельсиновая корочка. И побороться с этим ожирением сложнее, чем с тем, который был раньше», - говорит главный внештатный детский эндокринолог управления здравоохранения г. Астана Гульмира Абдуахасова. К слову, эта проблема не минула и Россию, где каждый третий школьник страдает проблемой лишнего веса. Московские власти неоднократно обращались к родителям учащихся с просьбой контролировать питание детей дома, прививать здоровые привычки, ведь только совместными усилиями родителей и поставщиков питания можно повысить качество жизни детей и сделать их более здоровыми.

0 комментариев